0

В Санкт-Петербурге звершился 19-й фестиваль научной фантастики «Старкон»

В Санкт-Петербурге звершился 19-й фестиваль научной фантастики «Старкон»
Прими участие в конкурсе "Cosplay Battle"!
В прошлые выходные в Санкт-Петербурге уже в 19 раз прошёл фестиваль научной фантастики «Старкон», который в этот раз собрал 22 тыс. гостей. Посетителей ждали уникальные стенды, конкурс косплея, кинопоказы и научно-популярные лекции.

Одним из главных гостей «Старкона» в этом году стал Тимур Бекмамбетов, который провёл специальный показ фильма «Поиск» за три месяца до его официального проката. Посетителям также продемонстрировали кадры из предстоящего фильма «Русалка: озеро мертвых» и видео со съёмок фантастического блокбастера «Вратарь галактики».

А ключевым событием фестиваля стал второй ежегодный конкурс короткометражного Sci-Fi кино. Из 70 работ жюри отобрало сильнейшие в пяти категориях. Победитель в номинации «Лучший короткометражный фильм»
получил денежный приз в 150. 000 рублей, а все пять призёров смогут попрактиковаться в киностудии QS Films и в киностудии «КИТ».


В научной секции фестиваля гостям дали возможность оценить электромобиль Tesla Model S и опробовать платформу виртуальной реальности KAT VR, которая не накладывает на пользователя ограничений по передвижению. Кубок РТК при ЦНИИ РТК, провели соревнования на полосе препятствий, которую проходил робот, а также поделились советами по сборке роботов, а ещё посетители смогли ознакомиться с возможностями современных квадракоптеров, мини-роботов и получить портрет от робота-художника

В шестой раз на «Старконе» прошла научно-популярная конференция «Парсек», совместно с просветительским проектом Лекториум и Федерацией космонавтики России. Посетители смогли встретиться с
космонавтами, известными учеными и популяризаторами науки. Более 30 докладов о космосе, космонавтике, робототехнике, астрономии, кибернетике, научной фантастике, медицине, экономике и промышленности..


В этом году «Старкон» опробовал новый формат: в Открытой гостиной состоялись встречи с известными ведущими и блогерами, мастер-классы и викторины. 10 июня у гостей «Старкона» была возможность встретиться с
Леонидом Якубовичем. На фестивале своим опытом поделились блогер Евгений Попадинец, команда «Ninja Action | Ниндзя в деле» и представители Союза кинематографистов России.

Само собой, не обошлось и без грандиозного конкурса косплея, в котором приняли участие более 200 косплееров со всей России, которые сражались за победу в 25 номинациях. Важную роль на фестивале «Старкон» заняли 25 стендов, посвящённые различным вселенным: Звездные войны, League of Legends, The Elder Scrolls, Warhammer 40000, Metal Gear Solid и др.


Фестиваль «Старкон» только что закончился, но он вернётся уже довольно скоро: организаторы официально объявили, что уже 3-4 ноября 2018 года состоится «Старкон Хэллоуин».

Также по теме