2

Видеоигровая индустрия нашла новую целевую аудиторию?

Видеоигровая индустрия нашла новую целевую аудиторию?
На игровую индустрию часто жалуются феминистки и представители самых разных меньшинств. Скандалов и разбирательств с участием различных социальных групп много, и Геймбокс периодическим уделяет им внимание. После посыпавшихся обвинений в свой адрес игровые компаний начали своеобразную гонку за одобрение со стороны общественных организаций. Порой разработчики готовы жертвовать всем, лишь бы избежать хейта, но только в этом ли дело? Или они нашли новую целевую аудиторию?

В рамках E3 в этом году мы увидели множество самых разных проектов. С точки зрения геймплея, вселенных и историй они все (ну или почти все) очень разные. Но есть у них и нечто общее. Мы увидели огромное количество тайтлов с женщинами в главной роли. На первый взгляд это выглядит как всеобщий гимн толерантности, но все не так просто. Известно одно: комьюнити вновь высказывает недовольство.

Разногласия начались еще до начала E3, во время презентации Battlefield V, посвященной Второй Мировой войне. Очень многих возмутил тот факт, что в качестве основного персонажа нам показали женщину. Формально эти хейтеры, конечно, неправы, поскольку на полях сражений в ту эпоху участвовало много женщин. И если кто-то об этом не знает — стоит прежде повнимательнее изучить историю, прежде чем обвинять разработчика в неправильном ее изложении.

Но прицел на женскую аудиторию со стороны EA все же очевиден. И, как показывает статистика по игровой индустрии за последнее время, речь тут не только о толерантности и общественной справедливости, но и о банальном стремлении заработать больше. Доля женской аудитории в играх растет, а протагонист женского пола лишь подчеркивает стремление издателя работать с новой аудиторией, налаживать с ней диалог.

Подобные тенденции демонстрируют и другие игры, включая The Last of Us Part 2 и Gears of War. Здесь нет необходимости придерживаться истории, в руках разработчиков — полная и безусловная свобода развивать франшизы так, как им этого хочется. Напрашивается вывод о том, что индустрии сейчас просто необходимо наличие сильных и независимых женщин в играх, а также представителей разных рас и социальных групп. Видимо, такой подход действительно хорошо сказывается на продажах.

В этом заключении я исхожу из того, что понравиться всем невозможно, работа в угоду представителей одних взглядов неминуемо приведет к хейту со стороны других геймеров. У издателей и разработчиков остается лишь один выход — опираться на прибыльность проектов и стараться делать качественные игры, полагаясь на свой опыт в геймдизайне, на хорошие истории. Как видно из анонсов E3, все выходят из ситуации по мере возможностей, но почти все делают ставку на женских протагонистов. Это повод поверить в то, что видеоигры — более не сугубо мужской удел, а женщинам нужны свои герои.

Также по теме