0

Как Е3 отразилась на акциях крупнейших видеоигровых компаний

Как Е3 отразилась на акциях крупнейших видеоигровых компаний
Любители поспорить все равно найдутся, но давайте признаем: в целом выставка E3 в этом году получилась зрелищной и интересной. Мы наконец-то увидели геймплей давно обещанных проектов, вроде The Last of Us Part 2, Death Stranding и Beyond Good & Evil 2, новый трейлер к Cyberpunk 2077, и даже дождались анонса The Elder Scrolls VI. А еще целый ряд проектов получил на прошлой неделе точную дату релиза. Хейтеры все равно найдутся, но факт остается фактом: выставка подогрела интерес к индустрии не только со стороны самих геймеров, но и со стороны инвесторов.

Впрочем, тенденции на рынке довольно хорошо передают общее настроение среди комьюнити. Но долой спекуляции, давайте обратимся к статистике.

По заверению организаторов, в этом году E3 привлекла более 69 тыс. посетителей, а количество просмотров многочисленных прямых включений из Лос-Анджелеса измеряется миллионами. Понравились ли вам анонсы этого года или нет, настоящее цунами хайпа вокруг видеоигр отрицать нельзя. Одним из наиболее ярких подтверждений этому факту являются скачки на фондовом рынке. Геймбокс предлагает взглянуть на то, как росли и падали акции крупнейших компаний в индустрии в период проведения выставки.

Самый бурный рост стоимости ценных бумаг на фоне E3 в этом году продемонстрировала компания Turtle Beach, специализирующаяся на производстве геймерских гарнитур. В период с понедельника по четверг прошлой недели ее акции выросли в цене на целых 9%. В рамках выставки компания представила новую гарнитуру, разработанную специально для любителей «королевских битв». Такое событие инвесторы, конечно, пропустить не могли.

Нельзя оставить без внимания и положительную динамику среди крупных издателей. Акции Take-Two Interactive Software, к примеру, подросли в цене за время проведения выставки на 7,5%. За аналогичный период стоимость ценных бумаг Electronic Arts выросла на 4,7%, а Activision Blizzard прибавила в цене 4,6%. Для сравнения, индекс S&P 500 за время проведения E3 вырос всего на 1,2%. Напомним, что S&P 500 включает в себя 500 избранных акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию.

Аналитик компании Macquarie Бенджамин Шахтер утверждает, что после недели E3 стало очевидно: инвесторы все еще интересуются рынком видеоигр. Более того, Шахтер отмечает, что сегодня этот интерес можно назвать, пожалуй, более активным, чем когда-либо.

Среди прочих компаний, которые продемонстрировали уверенный рост по итогам всемирной видеоигровой выставки в Лос-Анджелесе, можно отметить и Logitech. Капитализация этого производителя игровой (и не только) периферии выросла на 3,8%. Положительную динамику показали AMD и Nvidia — два крупных игрока на рынке графических решений. Акции этих компаний подросли на 6,6% и 1,8% соответственно.

Впрочем, несмотря на всеобщий ажиотаж вокруг новинок этого года, не всем компаниям удалось улучшить свое финансовое положение за счет E3. Все три основных поставщика игровых консолей, к примеру, по итогам прошедшей недели оказались в минусе. Акции Nintendo потеряли в цене аж 10,4% на американской фондовой бирже. Гораздо менее существенное, но все же снижение демонстрируют Sony и Microsoft. Стоимость ценных бумаг этих гигантов индустрии снизилась на 1,7% и 0,2% соответственно.

Также по теме