0

Олени и зелень: новый тренд игровой индустрии?

Олени и зелень: новый тренд игровой индустрии?
Вы не заметили ничего странного в трейлерах с Е3? Олени. Их полно. Такое ощущение, что теперь это главный игровой зверь. В ролике про Just Cause 4 есть олень (как ни странно, его не взрывают), в трейлере Ghost of Tsushima главный герой спугнул оленя, в 8-ми минутном видео The Division 2 олени попадаются не раз и не два, в Forza Horizon 4 от машин убегает группка этих парнокопытных. Но круче всех - Halo Infinite: видимо, Microsoft настолько хотела поразить всех тизером новой Halo, что оплатила целое стадо, не моргнув глазом.

В общем, на фоне этого говорить сами-знаете-о-ком в ролике про DLC Far Cry 5 не имеет особого смысла: в Far Cry всегда было полно животных. Так или иначе, вы уже поняли: главный тренд Е3 2018 - олень. Не киберпанковское будущее, не странные курьерские фантазии японского маэстро и даже не достойная всяческих похвал однополая любовь, признанная лучшим трейлером выставки по версии наиболее объективного игрового СМИ - Polygon (надеюсь, желчь и сарказм все почувствовали). Всё это мишура. Олень - вот что главное.

К огромному сожалению, в соответствии с современными требованиями политкорректности олень везде остаётся цел и кагоцел, то есть невредим. Да, в трейлере The Division 2 единожды вскользь демонстрируют мёртвого оленя - но не процесс его умерщвления. Дни оригинального Carmageddon далеко позади: сейчас на каждого оленя расходуются тысячи полигонов, тогда на корову уходил ровно один (ибо она была плоским спрайтом), но факт её ликвидации приносил куда больше удовольствия, чем созерцание даже самого детализированного оленя.

Итак, в Ghost of Tsushima парнокопытное остаётся невредимым (у самурая свои цели), в Forza Horizon 4 несколько жалких оленьих сил умудряются убежать от нескольких сот ревущих лошадиных, и даже в Just Cause 4 голову одного оленя не прикрепляют стальным тросом к заднице другого (по крайней мере, в кадре), хотя это наилучшее развлечение в Just Cause 3.

Игры вообще сейчас активно выхолащивают по просьбам “трудящихся”. Буквально сегодня пал бастион, святая святых: разработчики Dead or Alive 6 честно признали, что специально сделали героинь своего нового файтинга менее сексуальными, дабы никто не ощущал “неловкости” в ходе игры. Истинная причина здесь ясна, и мы (под “мы” подразумевается автор и читатели, ибо не очень хочется после очередного неосторожного обобщения видеть обезображенные гневом прекрасные лица коллег с факелами и вилами) обязательно ещё об этом поговорим, ну а пока что вернёмся к текущей теме.

Итак, олени и в широком смысле дикая природа, которую они символизируют. Обратите внимание: даже в Fallout 76 нас заманивают не привычными пустошами, а буйством красок и растительности. Простите, но в воздухе должно было стоять облако пыли, блокирующее живительный солнечный свет, да и сам факт многократных термоядерных детонаций не очень полезен для флоры!?

Однако индустрии плевать на реализм: теперь у неё есть деньги и технологии вроде Speedtree, и это главное. А у пользователя, соответственно, есть железо, которое может все эти достижения демонстрировать. Старожилы, вспомните, как было: в той же Lineage II трава являлась всего лишь рябой текстурой, натянутой на практически ровную поверхность земли. А деревья? Да на них строго-настрого было запрещено тратить свыше 20-ти полигонов, ибо тёмным эльфийкам самим не хватало на чуть менее треугольную грудь, чем у Лары образца 1996-го года.

Сегодня всё уже по другому. Пожалуй, самым ярким примером стал третий “Ведьмак” со своим бесподобным лесом в 2015-м году. С тех пор пошло-поехало: даже 2А-чехи сумели представить отличную растительность за относительно скромный бюджет в Kingdom Come: Deliverance, ну а у Ubisoft с их деньгами аж знойная пустыня зацвела в Assassin’s Creed: Origins.

Поймите правильно: я обеими руками за естественную красоту ландшафтов и ни в коем случае не хочу возвращаться в малобюджетное бездревесное уныние ранних 2000-х. Но если олени во всех заявленных новинках начнут автоматически уворачиваться от любых снарядов - будь то стрела, взрывная бочка или Lamborghini Aventador - это можно будет считать весьма тревожным звоночком для всей игровой индустрии.

Также по теме

Также по теме