0

BIS: криптовалюты могут сломать интернет

BIS: криптовалюты могут сломать интернет
Банк международных расчетов (БМР, BIS) опубликовал отчет, в котором финансисты жестко прошлись по криптовалютам и объяснили, почему биткоин технически пока не готов стать мировой валютой.

В разделах "Криптовалюты: что будет после хайпа?" и "Иллюзорное обещание децентрализованного доверия" эксперты рассказали, что даже сейчас, когда криптовалюты на волне мировой популярности, новые цифровые деньги просто не могут соревноваться с другими финансовыми инструментами.

Эксперты банка указывают, что биткоин и аналогичные монеты страдают от "ряда недостатков", в числе которых нестабильность, чрезмерное потребление энергии, уязвимость манипуляциям и мошенничеству.

В опубликованном в воскресенье отчете организация объясняет технологические аспекты и анализирует, действительно ли блокчейн может создать не требующую доверия форму денег. Документ предшествует ежегодному экономическому отчету организации, который будет опубликован на следующей неделе.

Упомянув хардфорки, концентрацию майнинга, появление и быстрое распространение новых криптовалют, неустойчивость рынков и вопросы масштабируемости в качестве основных проблем сегодняшнего дня, BIS пришел к выводу, что "децентрализованная технология криптовалют, какой бы изощренной она ни была, является плохой заменой мощной институциональной поддержке денег".

Кроме уже известного тезиса о том, что для поддержания сети биткоина в год нужно столько же электроэнергии, сколько потребляет вся Швейцария, Ирландия, Дания и другие небольшие государства, банк напоминает о сложности криптовалютных переводов.

В отчете говорится, что из-за многоуровневой проверки транзакций криптовалют приходится долго ждать, пока деньги перейдут из кошелька в кошелек, а в мировых масштабах такая технология и вовсе может перегрузить интернет-серверы и электронные устройства пользователей. Более того, как утверждает BIS, использование блокчейна для процессинга розничных платежей на ежедневной основе "может привести к остановке интернета".

"Чтобы обрабатывать то количество цифровых розничных транзакций, которые в настоящее время обрабатываются отдельными национальными розничными платежными системами, даже при самых оптимистичных предположениях размер реестра всего за несколько дней значительно превысит емкость хранилища типичного смартфона, в течение нескольких недель — персонального компьютера, а в течение нескольких месяцев – размеры серверов", — говорится в докладе BIS.

Также в отчете утверждается, что только суперкомпьютеры обладают вычислительной мощностью, необходимой для проведения каждой розничной транзакции на блокчейне, и что даже если для создания децентрализованной сети и будет достаточное число суперкомпьютеров, "миллионы пользователей будут обмениваться файлами, размер которых будет исчисляться терабайтами".

Именно этот огромный объем информации и будет оказывать негативное влияние на интернет, утверждают авторы доклада. Разработчики разных криптовалют ищут решения этих проблем, но пока даже самые популярные цифровые деньги – Bitcoin, Ethereum, Litecoin, в сотни раз проигрывают в скорости таким гигантам, как Visa, Mastercard и Paypal.

Тем не менее, эксперты банка подчеркнули, что блокчейн и стоящая за ним технология распределенного реестра могут помочь мировой финансовой системе. В качестве приоритетных направлений называются международные переводы и торговый бизнес: при экспорте и импорте нужно по-прежнему полагаться на факсы и аккредитивы, но блокчейн способен это исправить.

Также по теме