0

Disney покупает 21st Century Fox за $71,3 млрд

Disney покупает 21st Century Fox за $71,3 млрд
Крупнейший в мире медийный конгломерат Walt Disney Company достиг соглашения с медиахолдингом 21st Century Fox о приобретении основной части активов Fox за общую сумму $71,3 млрд.

В пресс-релизе Disney отмечается, что слияние с Fox будет осуществлено на 50% выплатой денежных средств ($35,7 млрд), еще около 50% акционеры Fox получат в виде 343 млн новых акций Disney, что составит долю примерно в 19%.

В заявлении Fox отмечается, что руководство компании согласилось на слияние с Walt Disney после повышения предложения со стороны последней до $38 за акцию Fox.

Disney существенно "подсластил" свое предыдущее предложение по приобретению активов Fox (сделанное в декабре 2017 г.) – с $28 до $38 за акцию. При этом в Fox также отказались от слияния с телекоммуникационным конгломератом Comcast, предлагавшим слияние с Fox за $65 млрд ($35 за акцию Fox).

Сделка, которая станет одним из крупнейших в истории слияний медиа-компаний и объединит двух ведущих голливудских игроков, может изменить ландшафт медиаотрасли, а также поможет Disney составить конкуренцию интернет-сервисам, в том числе Netflix.

Как сообщается, ряд активов 21st Century Fox (в частности, Fox News и ряд других телеканалов компании) будут выделены в отдельную компанию под временным названием New Fox и не войдут в список активов, которые приобретает Walt Disney.

С покупкой активов Fox Disney получит права на такие франшизы, как X-Men, Avatar и The Simpsons. Кроме того, в портфель активов Disney войдут телеканалы FX Networks и National Geographic.

Присутствие Disney за пределами США существенно увеличится за счет получения 39%-ной доли в телевизионном канале Sky в рамках сделки с 21st Century Fox. Sky имеет около 23 млн абонентов в Великобритании, Ирландии, Германии, Австрии и Италии.

Также по теме