2

Игры в Steam следят за вами

Игры в Steam следят за вами
Мы живём в мире, в котором маркетинг (в самом широком понимании данного термина) становится королём всей интернет-активности. Стоит ли на таком фоне удивляться тому, что наши игры из библиотеки Steam шпионят за нами с целью оптимизации чьих-то там рекламных кампаний? Уж скорее стоит спросить почему дельцы не воспользовались столь очевидной схемой ранее.

Как бы там ни было, началось всё с фирмы Red Shell (названной в честь красного черепашьего панциря из Mario Kart - аналога “умной” противотанковой мины), которая стала предлагать различным издателям на обоюдовыгодных - и, разумеется, анонимных - условиях включать в игры шпионский софт.

Приложение Red Shell - скрытое. Это значит, что в отличие от, скажем, дополнительного анти-чита Rainbow Six или Paladins вам даже не предложат ознакомиться с условиями, поставить галочку и кликнуть Yes. Шпион устанавливается автоматически, без вашего ведома. Полномочия у этого спайвэра - закачаешься: просматривать Facebook, YouTube, Twitter, большинство веб-страниц… в общем, всё подряд.

Причём для этого необязательно запускать игру, при помощи которой к вам инфильтрировали софт Red Shell, или даже просто Steam. Достаточно включить компьютер, и пожалуйста: сразу же начинается сбор данных. Когда скандал начал выходить из-под контроля, представители компании попытались успокоить разгневанное геймерское сообщество.

Они заявили, что софт Red Shell собирает лишь необходимый минимум данных и никогда не трогает личные данные. Кроме того, собранная информация никогда не продаётся третьим лицам: она передаётся разработчикам/издателям, заключившим договора. Те на основании полученных данных якобы проверяют, работает ли их реклама в интернете. И на этом всё.

После бэклеша геймерского коммьюнити игровые компании стали постепенно отказываться от услуг Red Shell. Чтобы вы понимали масштабы проблемы: если вы - ПК-геймер и пользователь Steam, у вас с высокой долей вероятности уже установлен шпионский софт от “Красной черепахи”. Дело в том, что список “игр с сюрпризом” достаточно обширный, причём имеются в нём не только неизвестные аутсайдеры, но и общепризнанные хиты.

The Elder Scrolls Online, Conan: Exiles, Civilization VI, Dead by Daylight, Hunt: Showdown, стратегии Creative Assembly, Battlerite - везде был обнаружен шпионский софт от Red Shell. Стоит сказать, что в принципе скандал не самый крупный, и пройти бы ему совсем незамеченным, если б не недавняя громкая история с Facebook, которая способствовала торговле личными данными клиентов, да ещё и в политических целях.

Скандал с Oxford Analytica основательно встряхнул мир IT: теперь все как огня боятся скандалов с нарушением условий приватности, ведь тот неприятный случай больно ударил по котировкам акций Facebook. Соответственно, на данный момент шпионский софт Red Shell уже удалён из более чем 20 игр, включая ту же The Elder Scrolls Online и Conan.

Надо отметить, что в целом эта история весьма и весьма неприятна. Да, Red Shell бьют себя пяткой в грудь, пытаются прикинуться белыми и пушистыми, и говорят, что их софт создан для содействия игровой индустрии, а это в конечном итоге принесёт пользу и самим геймерам.

Окей, давайте на секунду притворимся наивными и сделаем вид, что поверили в это. Но если Red Shell действительно настроены благожелательно, почему бы не предложить свой софт по модели opt-in/opt-out, то есть подписался/отписался? Зачем закапывать этот сборщик данных глубоко в файлы Steam и надеяться, что его там никто не найдёт? Вы как хотите, а я в данном случае отказываюсь верить в благие намерения Red Shell.

Также по теме

Также по теме