0

Новый вирус управляет вашим смартфоном через Telegram

Новый вирус управляет вашим смартфоном через Telegram
Специалисты по кибербезопасности выявили новый Android-троян HeroRat, который управляет зараженными устройствами и крадет данные с помощью бота в мессенджере Telegram.

HeroRat – RAT-троян (Remote Administration Tool) для удаленного управления скомпрометированными устройствами. Авторы предлагают его в аренду по модели Malware-as-a-Service (вредоносное ПО в качестве услуги). Доступны три комплектации (бронзовая, серебряная и золотая), которые различаются набором функций и ценой – 25, 50 и 100 долларов соответственно. Исходный код вредоносной программы продается за 650 долларов. Предусмотрен видеоканал техподдержки.

HeroRat ищет жертв через неофициальные магазины Android-приложений, социальные сети и мессенджеры. Атакующие маскируют троян под приложения, обещающие биткоины в подарок, бесплатный мобильный интернет или накрутку подписчиков в соцсетях. В Google Play данной угрозы не обнаружено. Большинство заражений зафиксировано в Иране.

Когда пользователь установит и запустит вредоносное приложение, на экране появится всплывающее окно. В нем сообщается, что программа не может работать на устройстве и будет удалена. Специалисты антивирусной компании ESET наблюдали образцы с сообщениями на английском и персидском языках (в зависимости от языковых настроек). После «удаления» иконка приложения исчезнет, а троян продолжит работу скрытно от пользователя.

Операторы HeroRat управляют зараженными устройствами через Telegram с помощью бота. Троян позволяет перехватывать и отправлять сообщения, красть контакты, совершать вызовы, записывать аудио, делать скриншоты, определять местоположение устройства и менять настройки. Для управления функциями предусмотрены интерактивные кнопки в интерфейсе Telegram-бота – пользователь получает набор инструментов в соответствии с выбранной комплектацией.

Передача команд и кража данных с зараженных устройств реализована в рамках протокола Telegram – эта мера позволяет противодействовать обнаружению трояна.

Напомним, что 16 апреля Роскомнадзор начал масштабную операцию по блокировке доступа россиян к мессенджеру Telegram, в ходе которой было заблокировано более 16 млн IP-адресов, среди которых были сервера Amazon и Google.

Ранее специалисты по кибербезопасности из компании ESET проанализировали киберриски, связанные с Чемпионатом мира по футболу. Мошенники разработали схемы для кражи данных банковских карт, персональной информации и другие способы заработка на болельщиках.

Спортивные события пользуются особым вниманием киберпреступников. Многие болельщики будут следить за ходом Чемпионата, просматривая матчи на стриминговых сайтах. Тысячи «пиратских» видеоресурсов используются мошенниками во вредоносных кампаниях. Подробнее о том, как не стать жертвой мошенников читайте в специальном материале Геймбокс.

Также по теме