0

Количество атак криптомайнерами выросло на 50%

Количество атак криптомайнерами выросло на 50%
Криптомайнер Coinhive атаковал 22% организаций по всему миру, по сравнению с апрелем (16%) количество атак увеличилось почти на 50%, сообщается в отчете Check Point Software Technologies. Еще один криптомайнер - Cryptoloot - расположился на 2-м месте (11%), на 3-м — вредоносное рекламное ПО Roughted (8%).

Пятый месяц подряд рейтинг топ-10 активных зловредов Check Point Global Threat Index возглавляет криптомайнер. В мае Coinhive по-прежнему сохраняет первенство среди самых распространенных вредоносных ПО. Еще один криптомайнер (Cryptoloot) расположился на 2-м месте (11%), на 3-м — вредоносное рекламное ПО Roughted (8%).

Исследователи Check Point также отмечают, что киберпреступники продолжают эксплуатировать незакрытые серверные уязвимости Microsoft Windows Server 2003 (CVE-2017-7269) и Oracle Web Logic (CVE-2017-10271) для атак на корпоративные сети. В мировом масштабе 44% организаций подверглись атакам на уязвимости Microsoft Windows Server 2003, 40% — на Oracle Web Logic, и 17% были подвержены влиянию внедрения SQL-кода.

Вредоносный криптомайнинг затронул почти 40% организаций в мае и продолжает быть самой распространенной киберугрозой. Очевидно, что злоумышленники считают этот метод прибыльным и эффективным. Для предотвращения атак криптомайнеров, как и любых других, организациям чрезвычайно важно развертывать многоуровневую стратегию кибербезопасности, которая защищает как от известных вредоносных семейств и кибератак, так и от новых угроз.

Самые активные зловреды в мае 2018:

CoinHive — криптомайнер, предназначенный для добычи криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда тот посещает веб-сайты.

Cryptoloot — криптомайнер, использующий мощность ЦП или видеокарты жертвы и другие ресурсы для майнинга криптовалюты, зловред добавляет транзакции в блокчейн и выпускает новую валюту.

Roughted — масштабная кампания вредоносной рекламы, которая используется для распространения зловредных сайтов, эксплойт-китов и вымогателей. Она может использоваться для атаки на платформы любого типа и любой ОС, а также способна противостоять блокировщикам рекламы, чтобы обеспечить наиболее широкий охват.

В рейтинге самого активного вредоносного ПО для атак на российские организации расположились уже упомянутые криптомайнеры. Так, самыми активными зловредами стали вредоносные криптомайнеры Cryptoloot (40%) и Coinhive (36%), за ними на 3-м месте расположился набор эксплоитов Rig EK (21%).

Lokibot, банковский троян для Android, который предоставляет привилегии суперпользователя для загрузки вредоносного ПО, в мае стал самым популярным вредоносным ПО, используемым для атаки на мобильные устройства организаций, за ним следуют Triada и Lotoor.

Также по теме