0

Стартап Varjo обещает кинематографический VR

Стартап Varjo обещает кинематографический VR
Финский стартап Varjo намерен выпустить прорывные очки дополненной и виртуальной реальности (2 в 1), обещающие смешанную реальность кинематографического качества. В компании говорят, что у гарнитуры будет разрешение, сравнимое с человеческим глазом.

Две камеры на пристёгивающейся крышке получат широкоугольные объективы, обзор которых примерно соответствует возможностям самих очков, то есть ≈95 градусам. Камеры снимают видеопоток в разрешении выше 4K со скоростью 90 кадров в секунду. Два специализированных процессора изображений (Image Signal Processors — ISP) позволяют одновременно захватывать и передавать высококачественную дополненную (смешанную) реальность с минимальной задержкой. Сейчас она составляет порядка 40 миллисекунд, но компания намерена уменьшить показатель до числа длиной в один знак.

Разработчики объясняют, что механизм работы дисплея сравним с человеческим глазом - люди видят в высокой четкости, как правило, не всю картину окружающего мира, а лишь ту часть, на которой сфокусировано их внимание. Девайс оснащается двумя дисплеями. Один — статичный и отвечает за отрисовку всей картины VR-мира. Другой — меньшего размера и динамичный. Этот дисплей передвигается туда, где сфокусирован глаз, создавая там зону максимальной четкости.

В компании говорят, что такая гарнитура может в первую очередь использоваться для профессиональных тренировок. Например, вывести на новый уровень обучение пилотов. Другие возможные сферы применения — архитектура, инженерия, промышленный дизайн. Высокая четкость сделает работу с виртуальными чертежами понятнее, удобнее и быстрее. Среди первых партнеров компании — Airbus и BMW.

Первые очки Varjo выйдут в конце 2018 года, а дополнение для смешанной реальности будет доступно в начале 2019 года. Устройство будет достаточно дорогим - предполагаемый диапазон цен колеблется от $5000 до $10 000.

Также по теме