0

Зидан, Торрес и Месси оказались фанатами японского аниме

Зидан, Торрес и Месси оказались фанатами японского аниме
На днях выходит новая серия «Капитан Цубаса» - не очень известного в России аниме про футболистов, которое идёт десятки лет. Сейчас это аниме уже не так популярно, но его значение невозможно переоценить, ведь в своё время им вдохновлялись Зидан, Торрес и Месси.

В этом году японская сборная в шестой раз подряд приняла участие в Чемпионате Мира, и во многом это произошло благодаря тому, что в 1990-е в Японии была создана первая профессиональная футбольная лига. И многие уверены, что этого бы не произошло без манги и аниме «Капитан Цубаса», которые стали в Японии культовыми и поспособствовали тому, что футбол в этой стране чуть ли не догнал по популярности сумо и бейсбол.


Манга и аниме «Капитан Цубаса» повествуют о капитане юношеской футбольной команды Цубасе Одзора, который вместе со своими друзьями-футболистами мечтает добраться до самых вершин спортивных Олимпа. И, само собой, Одзора и его друзья всегда достигает своей цели, проявляя невероятную волю к победе и целеустремлённость.

Автор «Капитан Цубаса» Ёити Такахаси вряд ли мог предположить, когда в 1980 году писал мангу про юного капитана футбольной команды Цубаса Одзора, что его произведение окажется настолько влиятельным и приведёт к популяризации футбола в Японии и за её границами - это культовое футбольное аниме оказало влияние и на многих западных футболистов.


Например, в любви к манге и аниме «Капитан Цубаса» признавались такие легендарные футболисты, как Зинедин Зидан, Фернандо Торрес и Франческо Тотти. Все они рассказывали о том, что в детстве обожали смотреть аниме про юного футбольного капитана, а на серьёзные занятия футболом многих из них вдохновил именно вымышленный японский футболист Цубасе Одзора.

Именно благодаря аниме Ёити Такахаси в футбол когда-то начал играть Зинедин Зидан, и ходят слухи, что среди тысяч юных аргентинских фанатов «Капитан Цубаса» раньше числился и Лионель Месси - правда, сам футболист эти слухи никогда не комментировал.

Также по теме