2

Самые жутковатые патенты Facebook

Самые жутковатые патенты Facebook
Газета New York Times опубликовала статью, в которой собрала самые жутковатые патенты Facebook. Технологии, описанные в этих документах, не обязательно уже реализовываются — многие из них соцсеть регистрирует, просто чтобы обогнать конкурентов.

Издание приводит подборку из наиболее интересных патентов Facebook. Значительная часть из них связана со сбором личной информации. По словам вице-президента Facebook Аллена Ло, большинство запатентованных технологий не планируется использовать в будущем. Однако в свете последних событий, связанных с масштабной утечкой личных данных из соцсети, новые подробности о разработках компании не кажутся совсем уж безобидными.

Facebook предскажет, когда вы умрете
Эта заявка на патент описывает алгоритмы, которые анализируют посты на вашей страничке, репосты, сообщения, геолокацию, комментарии, а также транзакции с кредитной карты, чтобы прогнозировать наиболее важные события вашей жизни. В том числе, рождение, смерть или окончание вуза.


Технология, которая выясняет, находится ли пользователь в отношениях
Алгоритмы собирают информацию о том, как часто человек заходит на чужие страницы и есть ли у него любимые профили, анализируют загруженные фотографии и так далее. Таким образом система пытается предположить семейный статус пользователя, если сам он эту информацию по каким-то причинам не указывает.


Идентификация камеры и прослушка
Технология позволяет анализировать изображения и создавать уникальную «подпись» для каждой конкретной камеры. Один из патентов описывает технологию фиксации уникального отпечатка любой камеры по царапинам и другим дефектам на объективе — алгоритмы будут фиксировать их расположение. Также Facebook может знать, как часто вы и ваши друзья фотографируетесь на один телефон и тем самым определить степень близости между вами.

У соцсетиесть патент на технологию прослушки: например, если человек смотрит телевизор и смартфон лежит неподалеку, соцсеть сможет выяснить, какое именно шоу смотрит пользователь, чтобы затем показать ему соответствующую рекламу.

С помощью динамика в телефоне Facebook способен подслушивать, какие сериалы вы предпочитаете и отмечать, какую рекламу вы смотрите, а на какой отключаете звук.


Facebook понимает, что вы за человек и с кем вы контактируете
В заявке на патент предлагается анализировать посты и сообщения, чтобы выявить личностные качества пользователей - степень открытости, общительности, эмоциональной стабильности, чтобы рекомендовать определенные страницы и публикации или сделать контекстную рекламу более таргетированной.

Заявка на патент описывает технологию, позволяющую вычислить, где пользователь проводит свободное время и с кем видится чаще всего. Для этого приложение отслеживает местоположение телефона и соотносит его с геолокацией ваших друзей. Таким образом, можно

ИТ-гигант запатентовал технологию, которая позволяет составить стандартное расписание вашего дня, и при серьезных отклонениях от него отправлять уведомления списку «экстренных контактов». Также Facebook может вычислить, где вы живете, опираясь на геолокацию телефона по ночам.

Также по теме

Также по теме