0

В Индии линчевали 5 человек из-за слухов в WhatsApp

В Индии линчевали 5 человек из-за слухов в WhatsApp
Пятеро человек были забиты насмерть толпой из-за слухов о похищении детей в деревне штата Махараштра (Индия), сообщает BBC. Пострадавшие были убиты 1 июля утром. Вина подозреваемых не доказана, их забили на основании домыслов, распространённых через WhatsApp, сообщает руководитель местной полиции.

Инцидент произошел в одной из деревень штата Махараштра, где разъяренная толпа линчевала пятерых кочевников. Местные жители были обеспокоены распространяемыми в мессенджере слухами о похищениях детей и обратили внимание на проходящих через деревню странников. После нескольких вопросов индийцы набросились на них и до смерти забили палками и камнями пятерых человек.

Когда полицейские прибыли на место происшествия, местные жители решили атаковать и их. Блюстителям порядка пришлось ввести в сельской местности комендантский час и развернуть дополнительные силы, так как ситуация оставалась напряженной даже на следующий день.

Полиция сообщила о задержании 12 подозреваемых. Им предъявят обвинения за убийства и организацию беспорядков, остальных участников избиения служба правоохранительных органов продолжает искать.

Из-за подобных слухов о похищении детей за прошлый месяц в Индии было убито по меньшей мере восемь человек. А всего за последний год были убиты не меньше 30 граждан страны, которых заподозрили в киднеппинге. Полиция также пытается остановить распространение неподтверждённых сообщений.

По мнению индийских экспертов, на которых ссылается The Guardian, причина — панические слухи, распространяемые через мессенджеры, прежде всего WhatsApp. Это самое популярное в стране мобильное приложение. Им пользуются около 200 миллионов человек при общей численности населения свыше 1,3 миллиарда. За последние четыре года число пользователей приложения выросло втрое.

Борьба с распространением фейковых новостей осложняется тем, что сообщения в WhatsApp зашифрованы и премодерация невозможна. В качестве превентивной меры разработчики приложения разрешили администраторам групп ужесточать правила рассылки сообщений и ограничивать эту возможность для рядовых пользователей.

Кроме того, специальную маркировку получат пересылаемые сообщения, чтобы получатель видел, что собеседник не сам писал их, а только распространил чужой контент.

Также по теме

Также по теме