0

Раскаявшийся нацист рассказал о пропаганде в Fortnite

Раскаявшийся нацист рассказал о пропаганде в Fortnite
Мир Fortnite может быть куда опаснее, чем кажется исходя из мультяшной графики. Дело не в кэмперящих снайперах и даже не в искусных строителях, способных возвести непробиваемый форт за одну минуту, а в том, что в этой игре (справедливости ради стоит отметить: и в других популярных - тоже) есть вполне реальные опасности.

Муссолини не раскаялся, и его линчевали, причём самым что ни на есть жестоким образом. Видимо, памятуя об этом общеизвестном историческом примере, бывший крайне правый Кристиан Пиччолини всё же пришёл к раскаянию. Единожды испытав этот момент истины, Пиччолини захотел поделиться с миром правдой.

Бывший высокопоставленный скинхэд заявил, что все крайне правые группировки ищут маргинальную молодёжь в популярных онлайн-играх - таких, как Fortnite. Маргиналам обещают - цитата - “рай на земле”.

Сам Кристиан Пиччолини хочет, чтобы молодёжь с её неокрепшими мозгами избежала его печальной судьбы. Испытавший раскаяние фашист вступил в стройные ряды фашистов всего лишь в 14 лет, под воздействием пропаганды. Теперь Пиччолини одумался и основал некоммерческую организацию Life After Hate - “Жизнь после ненависти” - которая призвана помочь и другим неразумным вернуться на путь истинный.

Отвечая на вопросы на Reddit, Пиччолини подчеркнул: подлая практика применяется и по сей день. Агенты крайне правых постоянно мониторят форумы для душевнобольных и страдающих депрессией, а также все площадки, связанные с популярными онлайн-играми. В таких местах якобы проще всего найти будущих убеждённых фанатиков.

Тактика достаточно простая: провокаторы забрасывают туманные намёки и начинают вести беседу по душам с теми, кто клюнул. Дальше многое зависит от специфики каждой конкретной игры. Например, в MMORPG ведутся невинные разговоры на тему какая раса лучше, а какая - хуже. Затем ненавязчиво проводятся параллели с реальным миром, и так далее.

По крайней мере, Пиччолини не стал делать из Fortnite одного-единственного козла отпущения - и на том спасибо. Когда пользователи Reddit спросили, какие именно игры используются для одурманивания неокрепших умов, он ответил буквально следующее: “Fortnite, Call of Duty, Minecraft - да все популярные”.

Не обошлось в этой желтоватой истории и без злобных русских. Видимо, логика простая: уж если использовать классическую страшилку, то не одну, а сразу несколько. Как бы там ни было, раскаявшийся фашист утверждает, что в качестве вербовщиков выступают граждане России и Восточной Европы, а их усилия координируются “на международном уровне”.

В целом же “опасные” видеоигры уже не в первый раз пытаются связать с крайне правыми: предыдущий пик клеветы и хайпа пришёлся на скандал Gamergate, который был актуален несколько лет назад.

Однако в интересах Epic Games сейчас как можно быстрее выпустить официальный стейтмент о том, что экстремизм в какой бы то ни было форме не поддерживается в Fortnite. Совсем недавно произошёл мини-скандал со свастикой, которая виднелась в одной точке карты с высоты птичьего полёта, и новый негативный пиар с обвинениями в нацизме разработчику сейчас вовсе не нужен.

Также по теме

Также по теме