1

Как архитекторы путешествуют во времени с помощью VR

Как архитекторы путешествуют во времени с помощью VR
Технологии дополненной и виртуальной реальности для создания нового мира применяются не только в игровой и киноиндустрии, но и в строительстве, архитектуре, дизайне, сфере образования, торговле, в медицинских целях.

Виртуальная реальность совершила техно прорыв в архитектурной визуализации, позволив реалистично показывать объекты, которые существуют пока «на бумаге». Очевидно, что ни одна другая технология сегодня не позволяет демонстрировать проекты ещё на стадии идей так привлекательно, как это делает виртуальная реальность.

В архитектуре VR имеет очевидно преимущество перед 2D-рендерами - клиент (или инвестор) может побывать в здании и увидеть все интерьеры своими глазами еще до того, как реальное здание будет возведено.

Таким образом, можно оценить дизайн здания, выбор окружения, планировку освещения, расстановку мебели и т.д. Важным моментом является реальность размеров представляемого объекта. Такие возможности для демонстраций и дают системы виртуальной реальности (виртуального окружения).

В результате сокращается время работы проектной группы над макетами, а заказчики, которым представляется объект в виртуальной реальности, могут убедиться, что проект отвечает всем требованиям. Очки — базовое решение, которое уже активно используют девелоперы и офисы продаж недвижимости.

Например, VR-очки использует IKEA для демонстрации шоурумов в виртуальной реальности, презентации интерьеров, теста материалов и цветов. Покупатель легко вовлекается в столь интерактивный процесс, переживает проект изнутри и уже не готов от него отказаться.

Также системы виртуальной реальности получили широкое применение в области стратегического проектирования развития городов (Urban planning) и разработки генерального плана развития. Фактически, система VR является динамически изменяемым макетом города, и работа с таким макетом междисциплинарных групп экспертов из различных областей знаний (коммуникации, коммунальное хозяйство, транспорт, демография, экология и т.д.) позволяет создавать качественные и действительно работающие стратегические планы организации жизненного пространства города.

Кроме презентации идей VR-технологию используют для создания реалистичных копий уже существующих архитектурных объектов (музеев, исторических зданий и т.д) и их демонстрации с возможностью взаимодействия.

Также по теме

Также по теме