0

С помощью криптовалют отмыт $761 млн за полгода

С помощью криптовалют отмыт $761 млн за полгода
За полгода преступники смогли отмыть $761 млн в криптовалюте, сообщает американская компания CipherTrace, специализирующаяся на кибербезопасности. Как заявил СЕО CipherTrace Дейв Джеванс, мировая тенденция отмывания денег с использованием криптовалют резко возросла в этом году. По его прогнозам, к концу 2018 г. цифра вырастет до $1,5 млрд.

Для сравнения, за весь 2017 г. преступники, чтобы скрыть свои нелегальные доходы, отмыли $266 млн — в три раза меньше, чем в первой половине 2018 г.

Компания разработала платформу с искусственным интеллектом для определения потенциальных источников отмывания денег. На ней отображаются следы финансовых потоков и различная информация о текущем нахождении денег, включая страну и использовавшиеся биржи. Благодаря этому станет возможным определить происхождение транзакции из даркнета.

Недавно налоговые органы США и Великобритании подписали соглашение о создании международного альянса по борьбе с транснациональными финансовыми преступлениями с использованием криптовалют.

В объединение, получившее название J5, вошли налоговые управления США, Австралии, Канады, Нидерландов и Великобритании. Вместе они намерены бороться с трансграничными финансовыми преступлениями и отмыванием денег. Акцент в работе будет сделан на криптовалютах, которые все чаще используются преступниками. Страны будут осуществлять обмен информацией, проводить совместные расследования и расширять возможности друг друга с помощью инновационных технологий.

J5 намерена задействовать полный спектр доступных ей данных и технологий, чтобы "снизить растущую угрозу, которую криптовалюты и киберпреступления представляют для налоговых органов".

"Мы не можем продолжать действовать так, как прежде, изолируя нашу информацию от остальной части мира, в то время как представители организованной преступности и нарушители налогового режима манипулируют системой и используют бреши для своей собственной выгоды, - заявил глава IRS-CI Дон Форт в разговоре с Forbes. - J5 намерена разрушить эти стены и стать прогрессивной операционной группой, которая сможет оказывать давление на мировое преступное сообщество таким образом, каким мы не можем это делать самостоятельно".

Недавно правоохранители в США и Европе провели рейды и изъяли несколько миллионов долларов в криптовалютах, полученных от продажи наркотиков в дарк-вебе. Вместе с тем, криптовалюты во многом усложняют работу властей, хотя их использование во многих случаях не гарантирует анонимности.

Также по теме

Также по теме