0

Как компании оказываются уязвимы для кибератак и шпионажа

Как компании оказываются уязвимы для кибератак и шпионажа
Три четверти компаний игнорируют базовые меры защиты корпоративной информации. К такому выводу пришли специалисты по кибербезопасности из ESET. В опросе приняли участие около 900 респондентов, которым предложили выбрать все подходящие варианты ответа на вопрос «Что из перечисленного вы можете себе позволить на работе?».

Выяснилось, что 75% респондентов свободно подключают к рабочим компьютерам флэшки и другие внешние носители. 49% участников опроса без проблем копируют любые документы в офисе, делают скриншоты и пересылают рабочие файлы на личную почту. 54% участников опроса сами решают, какое программное обеспечение установить на рабочий компьютер.

Опрошенные представители компаний перечислили меры по защите информации, предусмотренные их корпоративными стандартами. Доля респондентов, допускающих потенциально опасные действия, и компаний, игнорирующих защиту информации, примерно совпадает.

Только в 30% компаний предусмотрены безопасные места хранения конфиденциальных данных. Лишь 38% организаций заблокировали подключение неавторизованных устройств (в частности, USB-носителей). 33% запретили копировать, отправлять во вложении и делать скриншоты важных документов. В 35% компаний заблокирована установка и запуск приложений, не связанных с рабочими обязанностями сотрудника.

Еще одно потенциальное следствие человеческого фактора – проблема эффективности труда персонала. Согласно опросу, только 25% компаний системно отслеживают эффективность труда, а 22% компаний – использование программных продуктов.

При этом 60% респондентов признались, что открывают в рабочее время любые сайты без ограничений, 30% сидят в соцсетях в рабочее время (что не входит в их обязанности), 23% в рабочее время занимаются сторонними проектами, не связанными с основным работодателем.

Ранее специалисты по кибербезопасности проанализировали киберриски, связанные с Чемпионатом мира по футболу. Мошенники разработали схемы для кражи данных банковских карт, персональной информации и другие способы заработка на болельщиках.

Спортивные события пользуются особым вниманием киберпреступников. Многие болельщики будут следить за ходом Чемпионата, просматривая матчи на стриминговых сайтах. Тысячи «пиратских» видеоресурсов используются мошенниками во вредоносных кампаниях. Подробнее об этом читайте в специальном материале.

Также по теме