0

Рецензия на UEFA Euro 2012

Рецензия на UEFA Euro 2012

Грядущий чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине продолжает обрастать мутными подробностями. Но если к слухам о том, что Украина в последний момент может остаться без права проведения турнира все уже более-менее привыкли, то странное выступление EA Sports c UEFA Euro 2012 (которая теперь не отдельная игра, а скачиваемое дополнение к FIFA 12) наделало шуму уже среди поклонников видеоигр. Дополнение якобы не стоит своих денег, изменений слишком мало. А еще Украина в игре ненастоящая: вместо Диканя играет некий Демьян, а вместо нападающего Коноплянки некто Кошара.

[video: http://gmbox.ru/video/treyler-uefa-euro-2012-0?ref=_M1_]

Начну с главного — нелицензированных команд. В Euro 2012 почти три десятка сборных укомплектованы вымышленными игроками. Для EA Sports, всегда славившейся идеальной репутацией во всем, что касалось лицензий и прочих формальностей, это, конечно, провал. Пускай среди этих сборных нет ни одного гранда, но присутствие в «списке неудачников» сборной Украины — одной из хозяек турнира — выглядит странно. EA Sports почти сразу же начали оправдываться, что просто не успели получить нужные документы, но впечатление-то уже испорчено. 

Главной фичей Euro 2012 был заявлен режим Expedition, своеобразный аналог World Tour из недавней FIFA Street. Его смысл — собрать свою команду новичков и играть с разными европейскими сборными. Каждую в идеале нужно обыграть три раза: за первую победу мы получаем одного игрока из резерва обыгранной сборной, за вторую — из запаса, за третью — из основы. В конечном счете у нас на руках оказывается сборная мира. Помимо Expedition и стандартного турнирного режима (то есть самого Евро, стартующего 8 июля) в игре будут запущены ежедневные испытания для игроков. 

UEFA  Euro 12, по сути, ровно та же игра, что и FIFA 12, разве что с акцентом на европейские сборные.

Самое важное — изменилось ли что-то в самой игре? Смело записываем в актив новое оформление меню, форму сборных, стадионы и обновленный английский комментарий. В остальном все осталось, как прежде. Испортить великолепную FIFA 12 довольно трудно, но после тренеров, появившихся в FIFA 2010 World Cup South Africa, этого явно недостаточно.  

Самым большим и актуальным минусом Euro 2012 является цена. Хорошо, что игра не продается в отдельной коробке за $50 (иначе волна возмущения на форумах не спадала бы до выхода FIFA 13). С другой стороны — для владельцев PC-версий FIFA 12 особой разницы все равно нет: оригинальная игра стоит почти столько же, сколько и дополнение. Что касается консольных версий, тут важен другой момент: за те же 15 долларов в PSN или XBLA можно купить Journey, Fez или Trials Evolution — игры, предлагающие гораздо больше, чем UEFA Euro 2012 может предложить фанату виртуального футбола. Поэтому играть в UEFA Euro 2012 стоит только тем, кто хочет увидеть победный салют на аутентично воссозданном стадионе «Олимпийский».   

PC-версию UEFA Euro 2012 пока можно купить и скачать только из меню установленной FIFA 12 — нужно лишь подключение к интернету и кредитка. С консольными версиями чуть проще: версию для Xbox 360 можно найти в Xbox Live, а для PS3 — в PlayStation Network.

Также по теме