2

Блокчейн может решить проблему лутбоксов в играх

Блокчейн может решить проблему лутбоксов в играх
Последние несколько лет лутбоксы играют очень важную роль в игровой индустрии. С тех пор, как издатели открыли для себя этот способ монетизации, рынок видеоигр изменился навсегда. Теперь компании меньше средств тратят на рекламу своих проектов, потому что за некоторые из них пользователи не платят ни копейки. Как вы понимаете, раздавать продукт гораздо проще, чем продавать.

Однако раздавая игры бесплатно много не заработаешь. Поэтому в них встраиваются различные системы микротранзакций, то есть покупок игровых предметов за реальные деньги. Лутбоксы — это коробки с различными внутриигровыми предметами, дополнениями, украшениями и так далее. Порой эти наборы рандомных айтемов тоже продаются в играх за реальные деньги, и вот тут у издателей начинаются проблемы с различными регуляторами.

Все дело в том, что продажу лутбоксов за реальные деньги последнее время все чаще стали приравнивать к азартным играм. Власти не всех стран пока придерживаются такой позиции, однако в некоторых регионах регуляторы уже добрались до этого аспекта в играх. В ноябре прошлого года стало известно, что Бельгийская Игровая Комиссия (BGC) официально приравняла лутбоксы к азартным играм. В свете данного решения, бельгийский министр юстиции Коэн Гринс заявил, что он хотел бы запретить все игры, использующие данную систему микротранзакций, как в родной Бельгии, так и на территории всей Европы.

Очевидно, что если желание Гринса осуществится, то издатели начнут терять огромные деньги. Более мелкие вынуждены будут закрыться, не имея ресурсов для реструктуризации. Глобальные же компании вернутся к традиционной модели продажи игр, что сильно сократит их доход. Если же говорить о запрете лутбоксов в мировом масштабе, то последствия могут быть еще катастрофичнее.

Капиталистическое общество понимает эту проблему. Власти пока стараются идти навстречу бизнесу там, где это возможно, поэтому пока никто не собирается резко закручивать игрострою гайки. Европа продемонстрировала свою позицию силами Бельгии, но дальше этой истории регуляторы двигаться не стали. Однако отсутствие действий со стороны властей еще не означает решение проблемы. Судьба лутбоксов по-прежнему до конца не определена, а значит игрострою пора задуматься над возможными путями отхода. Один из них описывает портал VentureBeat. Спасение, по мнению издания, можно найти в технологии блокчейна.

Суть предложения заключается в том, чтобы использовать специально разработанную для нужд игростроя блокчейн-систему. Токены в таком случае будут формироваться не посредством использования GPU или CPU, а опираясь на скилл геймеров. Иными словами, помимо фарма внутриигровых предметов и достижений, вы параллельно будете майнить особые токены, которые впоследствии можно будет использовать для покупки лутбоксов. Эта система исключает какие-либо платежи традиционными деньгами со стороны клиентов, а значит автоматически выпадает из поля зрения регуляторов.

Пока этот проект существует только на бумаге, но учитывая шаткое положение лутбоксов и микротранзакций в целом, подобная схема может прийтись как нельзя кстати. Да и геймеры будут довольны тем, что им не придется тратить традиционную валюту внутри игр. Как мы помним, после релиза Star Wars Battlefront 2 игроки устроили из-за микротранзакций скандал огромного масштаба, который не самым лучшим образом отразился на Electronic Arts. И компания это понимает. Главный дизайнер EA Патрик Содерлунд позднее признал, что это событие сильно повлияло на EA в целом, и на топ-менеджеров в частности.

Разразившийся скандал заставил компанию обратить внимание на различные монетизационные механики и разобраться в том, как использовать их более грамотно: таким образом, чтобы микротранзакции не вызывали у геймеров такого бурного отторжения и протеста, как это было в случае с Star Wars Battlefront 2. Микротранзакции в итоге вернулись в Battlefront 2 спустя несколько месяцев. Однако теперь так называемые «Кристаллы» можно тратить только на “внешку”, то есть на скины персонажей.

Также по теме