0

Война YouTube и Twitch перешла в горячую стадию

Война YouTube и Twitch перешла в горячую стадию
Чаще всего у ютуберов есть дополнительный канал на Twitch, что вполне логично: любой уважающий себя создатель контента, живущий за счёт видео, стремится размещать свои ролики на обеих платформах - для широты охвата. Но в этой ситуации не стоит забывать о том, что YouTube и Twitch - прямые конкуренты: рано или поздно это должно было привести к конфликту.

Привело. Ряд ютуберов буквально на днях твитнул о том, что их аккаунты на ютубе заблокировали за видео-тизеры их же грядущих стримов на Twitch. Видеоблогеров особенно огорчил тот факт, что от YouTube не поступало никаких предупреждений. Раз - и “ваш аккаунт заблокирован”, без всякого объяснения причин.

Самые свежие примеры подобных банов - это Surny, Linus Tech Tips и Aztrosizt. Вот что сказали Linus Tech Tips в своём твиттере по поводу блокировки канала: “Только что получили страйк за видео, которое оповещает о том, что начинается наше шоу на Twitch. YouTube попросту бесится от того, что мы продвигаем контент на другой платформе. Ещё один пример того, что YouTube владеет аудиторией, а вовсе не сами видеоблогеры. Если быть до конца честными, гайдлайны для подобных вещей существовали уже давно. Но вот силовой метод решения проблемы - нечто новенькое”.

Surny опубликовал похожий пост, в котором акцентировал внимание на чрезмерной жёсткости действий администрации YouTube: “Мой аккаунт был удалён без единого предупреждения. Я не считаю это правомерным. Получить один страйк за видео, нарушающее правило - да, это было бы логично. Но моментальное удаление всего канала - это неприемлемо”.

При этом Surny признаёт: если хорошенько покопаться в правилах пользования, можно найти пункт, который не одобряет продвижение контента на других платформах. Однако этот ютубер начал делать анонсы стримов на Twitch более полугода назад, а отхватил банхаммером только сейчас.

Видеоблогер прав: у ютуба действительно есть пункт правил, запрещающий практики, способствующие уходу пользователей с сайта. Он находится в разделе “Спам и обман” коммьюнити гайдлайна YouTube, приведём здесь этот пункт целиком - для общего понимания:

Неприемлемо постить огромное количество нетаргетированного, нежелаемого или повторяющегося контента в видео, комментариях, частных сообщениях или других частях нашего сайта. Если основная цель вашего контента - увести зрителей с YouTube на другой сайт, он скорее всего будет нарушать наши правила касательно спама.

Всё это вполне логично, но внезапное жёсткое соблюдение правил настораживает. Многие ютуберы уже не менее пяти лет пиарят свой Twitch-контент на YouTube, так почему же баны начались именно сейчас?

На самом деле, на протяжении приблизительно года общий уровень недовольства ютуберов только нарастает. YouTube постоянно пересматривает правила монетизации видео в худшую сторону - разумеется, создатели контента не очень довольны такой практикой. Для многих монетизация - хлеб насущный, и пребывание только на одной площадке - не вариант.

С момента начала всей это истории YouTube уже восстановил несколько аккаунтов, чтобы не получить скандал, который может окончательно выйти из берегов. Но сути дела это не меняет: обсуждение в интернете уже началось. И публика склоняется к тому, что независимые творцы - уже давно не приоритет для YouTube. Сайт гонится за крупными корпорациями и сетями.

Также по теме