0

Победный четверг — с Ильей Мэддисоном и Евгенией Ольховой

Победный четверг — с Ильей Мэддисоном и Евгенией Ольховой

Военная хроника сообщает, что ровно 67 лет назад — 3 мая 1945 года — войска первого Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберге и установили связь с американской девятой армией. А юго-западнее города и порта Пиллау войска третьего Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш Нерунг и заняли населённые пункты Кальберг Лип, Кайзерхов. Войска второго Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад Доберан, Нойбкуов, Варин, Виттенберге и на линии Висмар — Виттенберге также соединились с союзными нам английскими войсками.

За этими сухими строчками — тысячи и миллионы потерянных жизней, разрушенных семей и судеб. И это не зависело от гражданства, национальности и политических взглядов — пострадали все, по ком прошлась война: победители и побежденные, мирные жители и дети, оставшиеся без родителей. А те, кто выжил и вернулся домой, стали самыми счастливыми людьми на земле — пускай же они чувствуют себя такими и сейчас.    

Игра Call of Duty имеют мало общего с настоящей войной, и едва ли когда-то сможет к ней приблизиться. Но она позволяет увидеть главное: ценность человеческой жизни на фронте была крайне низка, оружия — мало, а командование далеко не всегда было мудрым и дальновидным. В четверг 3 мая Илья Мэддисон и Евгения Ольхова покажут это на своем собственном примере — они попробуют выжить в мясорубке Сталинградской битвы, поучаствуют во взятии безымянного польского завода и, может быть, даже смогут увидеть Рейхстаг.  

Начало трансляции, как обычно, в 20:00 по московскому времени. 

Также по теме