0

Star Citizen не вернёт деньги за краудфандинг

Star Citizen не вернёт деньги за краудфандинг
Геймеры “задонатили” на разработку Star Citizen уже более $190 млн, но многие краудфандеры за годы разработки игры успели разочароваться в проекте и хотят вернуть свои деньги. Однако, Cloud Imperium Games никому ничего возвращать не будет.

Разработку амбициозного космосима Star Citizen поддержали более 2 млн игроков, которые отдали на создание игры почти $200 млн. Но несмотря на такой бюджет, даже спустя шесть лет разработки, у проекта до сих пор нет даты релиза.

Само собой, за эти шесть лет многие бэйкеры Star Citizen успели изменить своё отношение и к самой игре, и к студии CIG, и некоторые из них потребовали вернуть вложенные ими в разработку проекта деньги. Но с недавних пор CIG перестала идти в этом отношении игрокам на встречу - деньги им больше никто не вернёт.

И Cloud Imperium Games никто за это не накажет - на днях суд мелких тяжб США рассмотрел жалобу одного из краудфандеров на студию и объявил вердикт: CIG имеет полное право не возвращать деньги бэйкерам Star Citizen. Игрок с ником Firefly 212 ещё попытается отсудить свои деньги через арбитражный суд, но вероятность положительного исхода этого дела очень мала.


Инди-разработчик Дерек Смарт такому исходу дела не удивился: он предсказывал такой результат ещё когда Firefly 212 подавал в суд. Смарт был уверен в исходе судебных тяжб из-за того, что с 2015 года он внимательно следил за изменениями в документации и договоре CIG, и давно отмечал, что студия постепенно лишала краудфандеров всех прав.

По словам Смарта, Cloud Imperium Games уже даже не обязана выпускать игру - об этом она тоже позаботилась, изменив соответствующие пункты в договоре. Так что Star Citizen вполне может никогда не выйти из стадии альфа-тестирования - наказать разработчиков за это всё равно никто не сможет.

Также по теме

Также по теме