0

Healing Spaces - видеоигра, которая помогает в лечении слабоумия

Healing Spaces - видеоигра, которая помогает в лечении слабоумия
На E3 2018 было представлено множество новых игровых проектов, но одним из самых необычных и важных из них однозначно стал Healing Spaces - специальная игра, задействующая все органы чувств, которая помогает пациентам со слабоумием.

Создательница Healing Spaces Габриэла Гомес - молодая студентка, которая взялась за проект после того, как её бабушка столкнулась с болезнью Альцгеймера. Этот один из самых распространённых видов деменции, и достаточно эффективным средством по борьбе с деменцией в последние годы были признаны “мультисенсорные внешние среды”.

Именно эту методику Гомес решила использовать в проекте Healing Spaces: эта лечебная видеоигра воздействует на все чувства человека, погружая человека в какой-то определённый сценарий - например, создавая иллюзию присутствия на морском берегу или посреди леса.

Для этого Healing Spaces сочетает визуальный ряд, подаваемый через экран, с соответствующими звуковыми эффектами, освещением, а также тактильными ощущениями. Например, для того, чтобы “перенести” больного слабоумием на пляж, используется “сенсорная коробка”, наполненная небольшими ракушками и кинетическим песком.


Лечебному приложению Healing Spaces ещё только предстоит пройти через клинические исследования, однако первые результаты проекта обнадёживают: его уже опробовали в некоторых клиниках, и сотрудники остались довольны эффектом.

По словам опекунов в клиниках, Healing Spaces отлично помогает успокоить разбушевавшихся больных, так как они полностью погружаются в виртуальное пространство и переносят свой фокус внимания именно на него. Также Healing Spaces помогает “вернуть” к реальности тех пациентов, которые сильно дистанцируются, а также позволяет наладить с ними контакт.

Напомним, что это не первый раз, когда видеоигры используют для борьбы со слабоумием и болезнью Альцгеймера - австралийские учёные уже занимались похожим проектом Forest Project, а учёные из Университета Монреаля выяснили, что видеоигры заметно улучшают память и могут помочь в борьбе со слабоумием.

Также по теме

Также по теме