2

Red Dead Redemption 2 на ПК: есть ли шансы?

Red Dead Redemption 2 на ПК: есть ли шансы?
Быть ПК-боярином хорошо. Кататься как сыр в масле и презрительно поглядывать с высоты стабильных 60 FPS на консольщиков, которые даже нормальный хэдшот в Far Cry 5 поставить не могут, когда частота кадров падает до 23-х. Однако есть у “холопов” и свои забавы, которым бояре люто завидуют: The Last of Us, Uncharted, God of War, Red Dead Redemption… вот об RDR мы сегодня и поговорим.

Вернее о том, есть ли шансы увидеть хотя бы вторую часть на ПК, раз уж первую раса хозяев не дождалась. Rockstar по этому поводу молчит как рыба об лёд. До консольного релиза 26-го октября вряд ли хоть что-то будет уточняться. Если обращаться к теориям заговора, то на Linkedin некоторое время был анонимный профиль программиста из Rockstar Leeds, который в опыте работы среди прочего указывал RDR 2 для ПК, но эту информацию достаточно быстро удалили.

Штраус Зельник, глава Take-Two (издатель) переводит стрелки на Rockstar, заявляя, что любая новая информация по играм компании будет исходить от студий, которые этими играми занимаются. В общем, даже белорусские партизаны могли бы поучиться столь низкой информативности перед лицом врага (то есть игрожуров).

Чтобы весь этот материал не превратился в гадание на кофейной - а лучше сказать, водянистой - гуще, приведём немного конкретики. GTA 4 вышла на ПК через семь месяцев после консольного релиза. У L.A. Noire на “прыжок веры” ушло 6 месяцев. Самый поспевший везде пострел из более-менее свежей продукции Rockstar - Max Payne 3: всего через 2 недели после консолей игра добралась до ПК.

А теперь самое страшное: GTA V. На ПК-порт ушло 17 (!!!) месяцев. Но это если вести летоисчисление с допотопных времён Адама, то есть с версии для PS3/Xbox 360. А если брать более актуальные PS4 и Xbox One, получается всего каких-то 5 месяцев. Итого в среднем (исключая Max Payne 3) получается 5 - 7 месяцев. На мой взгляд, именно через столько после консольного релиза выйдет Red Dead Redemption 2 для ПК.

Зададим наиболее ужасный вопрос: а если RDR 2 никогда не выйдет на ПК, как первая часть? Вряд ли, многое изменилось с тех пор. Оригинальная RDR - исключительно сюжетный опыт для одного игрока. Игра собрала весьма приличные деньги на консолях, после чего творческий коллектив переключили на другие проекты.

RDR 2 - совсем другой коленкор. Здесь нам на все лады обещают “важнейший онлайн-компонент”, всячески намекая на то, что Дикий Запад станет ареной не менее диких битв школьников, совсем как Лос-Анджелес в GTA Online. Соответственно, Rockstar не может себе позволить не охватить одну из трёх крупнейших платформ и лишиться внушительной прибыли. Причём не разовой, а шлейфовой, о которой все издатели/разработчики сейчас так мечтают.

Так что необоснованных страхов, как с GTA 5 в своё время, быть не должно: онлайн-составляющая в данном случае решает всё. Кстати, в одном из интервью ещё пару лет назад сотрудники Rockstar North честно признались: планы портировать GTA 5 на ПК были изначально, просто со сроками вышла небольшая накладка.

ПК принято считать рассадником пиратства, однако в Steam на данный момент продано свыше 12,6 млн копий Grand Theft Auto 5. Получается весьма неплохая база игроков, которую ни Rockstar, ни Take-Two не могут списывать со счетов.

Подытожим. Получается, что онлайн-компонент теперь есть, клиент, готовый платить реалом за косметику и внутриигровую валюту, тоже есть. А значит, Red Dead Redemption 2 обязательно выйдет на ПК, и даже сам Михаил Боярский сможет восторженно воскликнуть “Тысячи чертей!” по поводу стабильных 60 FPS. Надо только подождать полгодика после холопского релиза.

Также по теме

Также по теме