0

"Серп": три варианта для ценителей мехов на целине

"Серп": три варианта для ценителей мехов на целине
В старушке-Европе всё по прежнему: крестьянин вечно гнёт спину, шахтёр отправляется в забой, рабочий спешит на фабрику, а где-то там, на горизонте, схлестнулись дизельные мехи Саксонов и Полянии, дабы выяснить, кому будут принадлежать плоды всех этих непосильных трудов. Стоп, что? Мехи!? Ну да, всё так и есть в альтернативной Европе вселенной Scythe. Буквально на днях нам стало известно, что культовую (пускай и в узких кругах) настолку оцифровали, и мы решили напомнить вам, как ещё можно ознакомиться с набирающим популярность “Серпом”.

Scythe: Digital Edition

Собственно, сабж, то есть инфоповод. Компания Asmodee Digital полностью оцифровала настолку про альтернативный Старый Свет 20-х годов прошлого века, по сути превратив её в то, что на ПК называют 4Х-стратегиями: Explore, Expand, Exploit, Exterminate - то есть исследуй, расширяйся, эксплуатируй и уничтожай. Что, как правило, делается по ходам.

По сравнению с другими представителями жанра 4Х (особенно космическими) Scythe не перегружена заморочками. Нет здесь ни научного древа из 2150 пунктов, ни сотен планет, за которыми надо уследить, ни даже конструктора звёздных крейсеров. Есть лишь Европа (без рандомных карт) и очень скромные ресурсы, в чём и состоит прелесть игры.

Цель Scythe - достичь именно экономической доминации при скудности ресурсов, что постоянно вынуждает думать. Построить меха или лесопилку? Мех - штука мощная, но не абсолютно неуязвимая. Перед отрядом симпатичных девушек с ППШ на медведях (просто посмотрите арты Scythe, если _вдруг_ ещё этого не сделали) консервная банка может не устоять.

Пока что Scythe: Digital Edition находится в раннем доступе, но релиз ожидается уже этим августом. В версии 1.0 добавят пару новых фракции и онлайн-мультиплеер. На данный момент предусмотрены поединки c AI и hotseat - помните, как вы играли в Heroes of Might & Magic 2 с друзьями на одном компьютере?

Iron Harvest

Сразу предупреждаем: этот вариант, хоть и самый красивый и общедоступный из всех - пока что не вариант. Релиз ожидается лишь в декабре 2019-го, то есть ещё очень нескоро. По своей сути Iron Harvest представляет собой нечто вроде Company of Heroes, в которой все танки заменили на дизельпанковских роботов. Или даже так: представьте себе Warhammer 40 000 Dawn of War, в котором у всех воюющих сторон из-за какой-то досадной технической ошибки - примитивные орковские мехи.

Iron Harvest - RTS с элементами тактики, в которой упор делается не на количество юнитов, а на грамотность их использования. Брошенная вовремя граната (отдельная абилка) может изменить ход стычки, совсем как в Company of Heroes. Будут здесь и герои, вошедшие в RTS-моду со времён Warcraft 3 - Анна, символ сопротивления Полянии, саксонский генерал Гюнтер и шпионка Царя - Ольга. С ручной тигрицей. Так шпионить проще. Незаметнее.

Надеемся, что всё это не просто сказки и обещания. При цели в 450 тыс. долларов проект на Kickstarter собрал 1,3 млн. Будем считать, что люди действительно заняты делом, и всё не закончится вечными переносами, как в случае со Star Citizen.

Настольная игра “Серп”

Самый тру-вариант для хардкорных любителей настолок. Зачем прибегать к помощи компьютера, когда есть всё то же самое в пластике и картоне, и это можно потрогать руками? Плюс будет повод оторваться от монитора/тв и наконец встретиться с друзьями в реальной жизни.

Однако любая аутентичность стоит дорого, и “Серп” - не исключение. Цена увесистой коробки с обилием карточек и фишек стартует от 5 500 рублей: сумма приличная. Scythe: Digital Edition в Steam стоит 435 руб., то есть почти в 13 раз дешевле. Кроме того, подготовка к партии в “Серп” - это вещь в себе. За то время, которое она занимает, вы уже успеете отыграть 2/3 матча в цифровой версии.

В общем, кто предупреждён - тот вооружён. Теперь вы можете либо ждать RTS, либо опробовать хардкорный оригинал, либо его лайтовую (но не в плане правил и общей механики игры!) версию на ПК. Но совсем пропустить эту интригующую альтернативную вселенную было бы неразумно. В конце концов, кто ещё вразумит Царя и вытащит родной Русвет из затяжного экономического кризиса?

Также по теме