0

Что я нашел! Storyteller

Что я нашел! Storyteller

«Итак, она кого-то убила. Она злодейка и она богата. По условиям, она убила из жадности. Но кого? Героя? Другого злодея? Простого парня? Брюнетку в белом платье? И за что? За то, что у нее было больше денег? Нет, зависть тут не упомянута. Или она с подельником не поделила добычу?»

Я уже битый час ломаю голову над комиксом из двух картинок, в котором мне нужно заполнить пробелы, чтобы получилась убедительная история. Под пустыми пейзажами — набор доступных «актеров» и объектов, их нужно разместить на картинках. Предметы и персонажи подчиняются сложной системе условий, которые на практике оказываются очень логичными. Герой-любовник влюбляется во всех подряд, кроме явных злодеев. Размещенный в декорациях сундук добавляет к ближайшему персонажу свойство «богатый» — если поставить рядом с ним злодея, получится отличная завязка для сцены ограбления. Чтобы изобразить его, нужно в следующей сцене расставить героев по тем же местам, а сундук передвинуть поближе к злодею.

Storyteller болезненно похожа на школьное сочинение по литературе

В исследовании закономерностей взаимодействия людей и вещей, в мучительных попытках связать их намерения с поступками и заключается прелесть Storyteller. Игра состоит из десятков непростых ситуаций вроде тех, что описана выше. Люди с техническим складом ума наверняка смогли бы разложить их до понятных логических уравнений, но для обладатели светлых гуманитарных голов, вроде автора вот этой заметки, Storyteller оборачивается смесью из упражнений вступительного экзамена на актерский факультет и заочной игрой с автором в «угадайку». Проще говоря, это очень необычная и остроумная, но не очень очевидная игра. Выход из каждой ситуации может быть только один (по крайней мере, мне не приходилось сталкиваться с обратным; но даже если вариантов два или три, неправильных комбинаций всегда на порядок больше), из-за чего Storyteller болезненно похожа на школьное сочинение по литературе: нужно непременно догадаться, что хотел сказать автор — скажем, Тургенев; при этом Тургенев давно умер, а правильный ответ почему-то известен только учительнице.

В подтверждение этого тезиса привожу три разных истории, которые родились в голове во время попытки решить один из ребусов автора. Ни один из них, впрочем, так и не был принят игрой. Конечно, истории не бог весть какие, но на четырех картинках особенно не разгуляешься. Итак…

Преступление и наказание

Завязка: герой совершает преступление и попадает в тюрьму, но ему удается освободиться и отомстить своему пленителю.

Версия 1

Тридцатилетний водитель Адам Синеволосов страстно влюбляется в студентку Марию, с которой он познакомился, когда та случайно заснула в его троллейбусе и уехала с ним в парк. Долгое время Мария не отвечает на ухаживания простоватого Адама, но в конечном итоге все-таки соглашается пойти с ним на свидание.

Однако в кафе случайно оказавшийся за соседним столиком лейтенант полиции Тимофей Краснохолкин узнает в Адаме преступника, находящегося в розыске по подозрению в убийстве собственной жены и четверых детей. В завязавшейся драке Тимофей убивает Марию случайным выстрелом. Адама присуждают к двенадцати годам колонии, действия Краснохолкина признают самозащитой.

В тюрьме Синеволосов глубоко раскаивается за совершенные преступления. Он все еще глубоко переживает смерть Марии, но честно пытается исправиться, примерно себя ведет и через семь лет выходит на свободу, подав прошение о помиловании. Он собирается начать новую жизнь, однако случайная встреча с (теперь уже) майором Краснохолкиным будит в нем старые обиды и он до смерти забивает Тимофея арматурным прутом.

Версия 2

После серии оглушительных любовных неудач санкт-петербургский оперуполномоченный Адам Синеволосов осознает, что на самом деле он гомосексуалист и влюбляется в начальника убойного отдела, полковника Тимура Красночубова. Полковник с пониманием относится к выбору своего товарища, но не разделяет его чувств. Мало того, буква закона обязывает Красночубова задержать Синевласова за пропаганду гомосексуализма (которая с недавних пор запрещена в Санкт-Петербурге) и поместить его в СИЗО.

Однако Красночубова мучат угрызения совести. В отчаянном желании помочь Синевласову, он обращается к бывшим землякам, работающим в Москве. Их связи в политике помогают добиться отмены несправедливого закона и Синевласов выходит на свободу, но так и не находит взаимности в лице бывшего начальника. Спустя некоторое время, обезумевший от неразделенного чувства Синевласов убивает Красночубова заточкой, которые его научили делать соседи по камере.

Версия 3

Олигарх Адам Синеволосов живет счастливо, имеет доход от металлургического предприятия и жену Марью, которая, впрочем, не любит его, а любит вещи. Однажды Синеволосова арестовывают по обвинению в мошенничестве и приговаривают к шести годам колонии; следователь по его делу, Тимьян Рыжечелкин, тем временем покупает себе участок с домом в Краснодарском крае и берет в жены Марью Метелкину-Синеволосову, удачно подавшую на развод.

Проходит шесть лет. Синеволосов выходит из колонии. Его разрывает чувство нежности к бывшей супруге, ревность к ней же и вероломному Рыжечелкину. В итоге нервы сдают, а злоба берет свое: заручившись поддержкой вновь приобритенных друзей среди авторитетов, Синеволосов заказывает убийство Рыжечелкина и Марьи. После чего проводит годы в раскаянии, немного скрашенном вновь нажитым капиталом, добытым при помощи способов, которым его научили соседи по камере.

Storyteller в настоящий момент все еще находится в разработке. В данный момент существует версия для РС, в списке запланированных платформ — Mac и iOS. Точная дата выхода пока неизвестна.

Также по теме