0

Патинко: на что Konami променяла Кодзиму

Патинко: на что Konami променяла Кодзиму
Konami давно забросила нормальные игры (ужасный Metal Gear Survive - не в счёт), выперла со скандалом Кодзиму и превратила Silent Hill вместе с Castlevania, равно как и тот же MGS, в патинко. Этот факт известен всем уже давно. Но что такое, собственно, патинко? На такой вопрос вам ответит далеко не каждый.

Сами по себе автоматы более чем просты: это, по сути, вариация пинбола (иногда и слот-машины попадают в разряд патинко). Только с денежными призами вместо обычных очков, что превращает патинко в часть азартной индустрии. Да, эти яркие автоматы, светящиеся всеми цветами радуги, вовсе не игрушка. В год японцы оставляют в залах патинко 200 млрд долларов.

Это в 30 раз превышает годовую выручку всех казино Лас-Вегаса, в 2 раза - японский автомобильный экспорт, и раза в полтора - ВВП Новой Зеландии. При этом весь бизнес - в серой сфере. Чтобы обойти японские законы о гэмблинге, призы-безделушки из залов патинко меняются на кэш в 3 ступени. Делают это якобы независимые конторы, которые всегда почему-то находятся через дорогу от зала.

Раньше весь процесс обмена контролировала якудза. Сейчас считается, что мафию удалось вытеснить. Как вы понимаете, ключевое слово - “считается”. Если якудза легализовала структуры, имеющие отношение к патинко, это ещё не значит, что теперь она вообще не при делах. Напротив.

Любопытный момент: если обмен “призы-кэш” контролирует исконно японская якудза, то сами залы в основном держит корейская диаспора. Получилось это следующим образом: после Второй мировой корейские мигранты пытались найти в Японии нормальную работу, но сделать этого не удавалось по причине дискриминации. Приходилось идти в “грязные” (как с моральной точки зрения, так и физически) залы патинко, до которых коренным японцам опускаться не хотелось.

В результате через одно-два поколения некоторые корейцы стали важными людьми: пускай и не слишком уважаемыми, зато при деньгах. Кстати, многие из них поддерживают Северную Корею. Ежегодно в КНДР челночным способом, в кэше переправляются сотни миллионов долларов - это небольшой процент от выручки патинко.

Тем не менее, золотые деньки патинко уже позади: молодёжь предпочитает ММО, онлайн-покер, киберспорт и прочие современные развлечения. 200 млрд долларов в год - это всё ещё весьма внушительно, однако 10 лет назад было на треть больше.

Залов по стране - порядка 10 тысяч. А было 17 тысяч. В общем, индустрия ещё далека от смерти, но пик развития, судя по всему, пройден. Неизбежное пытаются отсрочить, добавляя в автоматы всё новые аудиовизуальные эффекты в надежде привлечь молодёжь. Здесь как раз на помощь приходят такие игроки, как Konami - со знаменитыми франшизами и знаниями в области видеоигр.

Однако припарки, как свидетельствует народная мудрость, помогают далеко не во всех случаях: по итогам 2017-го года количество банкротств в сфере патинко увеличилось приблизительно в 3 раза. Не помогают и новые японские законы. Правительство хочет серьёзно ограничить объём как проигрыша, так и выигрыша на этих автоматах, ощутимо снизив их азартность. А значит, и привлекательность для широкой публики.

Может, Konami всё же стоило остаться в видеоиграх и не пороть горячку?

Также по теме

Также по теме