0

Что такое АСМР, и как это связано с Fortnite

Что такое АСМР, и как это связано с Fortnite
Как вы представляете себе стандартное видео по Fortnite? Все громко ржут, ищут пушки, строят фортификации, убивают друг друга, разбивают пиньяты с лутом - всё это очень весело и шумно. Да, в основном оно так и есть. Но как насчёт симпатичной девушки с очень сделанным носом (даже сам Майкл Джексон позавидовал бы!), которая протягивает в камеру голубую банку с shield potion’ом, и шепчет вам всякую дребедень на протяжении 25-ти минут?

Речь не о нашей бредовой фантазии. Это действительно существует, и существует далеко не первый день. ASMR - Автономная сенсорная меридиональная реакция. Приятное чувство, которое зарождается в затылке и приятными лёгкими покалываниями распространяется через позвоночник по всему организму. Разумеется, для него нужны особые триггеры: если врубить The Prodigy или Cannibal Corpse на полную мощность, никакого ASMR не будет.

Шёпот, приятные цвета и в целом картинка, никаких резких движений, тихие периодические звуки - можно даже постукивать пальцами по пластиковой коробке с любимой игрой. Те, кто испытывают АСМР, называют его “мозговым оргазмом”, который якобы помогает справиться с тревогой и стрессом, и заснуть. Однако специалисты Шеффилдского Университета предупреждают: у некоторых попытка вызвать АСМР провоцирует негативную реакцию отторжения.

Как бы там ни было, спрос рождает предложение. АСМРтисты (так сами себя называют артисты этого жанра) поставляют всё больше и больше контента на YouTube. Это может быть всё, что угодно: от связной истории, рассказанной шёпотом, и тихого летсплея практически без звука, до двухчасового шуршания бумажками без единого слова.

Зачастую АСМРтистками становятся как раз стримерши и летсплейщицы: девушки уже обладают приятной внешностью и голосом, и расширение аудитории засчёт нового типа контента становится более чем логичным шагом. А так как видеоигры - наиболее понятная и знакомая сфера, то как раз они и становятся темой АСМР.

Ну а среди игр сейчас самой популярной в мире считается Fortnite, нравится вам это или нет. 125 миллионов игроков, Epic сразу вложила в киберспорт 100 млн долларов, прогнозируемая прибыль от Fortnite в этом году - 2 миллиарда долларов. Цифры самые что ни на есть серьёзные, с ними не поспоришь.

Поэтому масса свежего АСМР-контента связана именно с Fortnite, что, опять же, вполне логично с точки зрения артистов: уж если едешь на поезде хайпа, лучше занять сразу два вагона. Благо, тематика игры позволяет снимать подобный контент. Это не Quake, в Fortnite - взаимодействие, кооперация, лечение и мультяшная графика. И никакой брутальщины.

Хотя и визуальная жесть останавливает далеко не всех. Стримерша Catplant провела эксперимент, сделав АСМР-видео по Outlast. Можно сказать, что эксперимент прошёл успешно: под 70К просмотров, тысяча с лишним лайков, всего лишь 40 дизлайков.

Кому-то АСМР может показаться чем-то совершенно новым и невероятным, однако этому феномену уже не первый год, и даже в России он достаточно популярен. Вот, например, KittyKlaw: свыше 450К подписчиков, видео порой набирают более 2,5 млн, а то и под 6 млн просмотров. Смотрят американцы, испанцы, бразильцы - все пускают слюни, не зная русского языка. Триггером служит последовательность и характер звуков, их значение по сути не имеет ровным счётом никакого смысла.

Так что даже когда феномен Fortnite пройдёт, АСМР останется, словно фут-фетиш в фильмах для взрослых и кореянки, поедающие лапшу на камеру.

Также по теме

Также по теме