0

Мы уже в матрице: жизни без цифрового пространства не осталось

Мы уже в матрице: жизни без цифрового пространства не осталось
Агентство Nielsen опубликовало прелюбопытнейшее исследование: оказалось, что американцы в среднем тратят по 11 часов в сутки на медиа. Это и использование смартфонов, и стриминг музыки, и просмотр ТВ, и даже видеоигры: в общем, то, что у них называется screen time, то есть время, проведённое за экраном. Ещё раз: 11 часов, то есть почти весь день!

Здесь сразу хочется подчеркнуть: этот материал - вовсе не безмозглая пропаганда в стиле “ну американцы, ну тупые”. Я более чем уверен в том, что если аналогичное исследование провести в городах-миллионниках России и СНГ, результаты не будут отличаться коренным образом. Почти все мы так же живём, уткнувшись в экраны.

Ну а пока что всё же давайте вернёмся к США и к исследованию Nielsen. 11 часов 06 минут - вот сколько средний американец проводит в сутки за тем или иным экраном. Не буду приводить раскладку целиком, но по самым time consuming пунктам вы поймёте, что на данный момент всё ещё доминируют старые привычки. ТВ - 4 часа 10 минут. Интернет/приложения на смартфоне - 2 часа 22 минуты. Радио - 1 час 46 минут. А вот для сравнения игровые консоли: всего 14 минут.

Однако речь идёт именно о среднем американце, с упором на “средний”. Ясное дело, что нормальный геймер воспринимает ТВ исключительно как устройство вывода изображения с консоли, за которой, в свою очередь, проводит хотя бы по 6 часов в день.

Без совсем уж банальных выводов в исследовании Nielsen тоже не обошлось. Возрастная группа 50 - 64 проводит за экранами аж 13 часов в день (то есть уже не в “день”, а в сутки), причём по большей части речь идёт, разумеется, о ТВ. Молодёжь 18 - 34 всё же укладывается в 12-ти часовой отрезок, но при этом треть своего медиа-времени буквально живёт в смартфоне.

Надо сказать, что я на это исследование наткнулся на сайте endoftheamericandream.com, где молодой республиканский политик Майкл Снайдер делает на его основании апокалиптические выводы, которые под конец ещё и сами себе противоречат. Суть в том, что первые поселенцы - молодцы: ели индейку, душили индейцев оспяными одеялами, выцарапывали золото из земли окровавленными пальцами и занимались прочими бодрящими activities, которые не требуют пялиться в экран. Ну а теперь великая нация измельчала.

Дальше - самое интересное. Кошмарные демократы уже прибрали к рукам всё телевидение, а теперь хотят подвергнуть цензуре ещё и свободный интернет. А значит, каждый американский патриот обязан постоянно свободно выражаться в этом самом интернете, дабы такую возможность не забрали втихую, пока никто не видит и не пользуется.

То есть вы понимаете: в одном абзаце Снайдер порицает экраны как исчадье ада, а ещё через парочку - уже призывает сограждан идти в интернет и сыпать там комментами в стиле “Don’t tread on me” и “The South will rise again” 24 на 7, словно это битва при Геттисберге. Нет, конечно многое во взглядах американских республиканцев достойно уважения, но иногда эти рэднеки перегибают палку.

Честно говоря, я бы взглянул на обсуждаемый вопрос иначе. Слишком много screen time? Окей. А что, положа руку на сердце, так называемая “реальная жизнь” может предложить обычному человеку без связей и правильных знакомств, без внушительного унаследованного капитала, да ещё и в период, когда активный передел собственности уже лет 20 как прошёл? Ничего. Ровным счётом ни-че-го.

И не надо травить байки про self-made man’ов. Потом оказывается, что у всех этих “людей, сделавших самих себя”, что-нибудь да было изначально. Один из ярких примеров - Руперт Мэрдок, построивший свою медиа-империю “всего лишь” из двух газет и одной радиостанции, которые достались ему от отца, полковника экспедиционных сил Её Величества. Да уж, нечего сказать - начинал с нуля. Прямо ботинки на улице чистил.

То, что творится сейчас с экранами - это ещё не совсем матрица. Подавайте сюда VR-ванны с биотехническими электролитами, а желающие погрузиться найдутся, уж поверьте. Помните, был в “Матрице” такой персонаж - Сайфер? Позиционировался он исключительно как гад - таковы законы Голливуда. Но его здравая мысль о том, что лучше кушать превосходную цифровую индейку, нежели чем жрать дерьмовую реальную кашу не так уж и далека от жизненной позиции хардкорного геймера. Ежели вы себя таковым считаете, задумайтесь об этом на досуге.

Также по теме

Также по теме