0

Самообучающиеся боты обыграли команду комментаторов Dota 2

Самообучающиеся боты обыграли команду комментаторов Dota 2
На прошлом The International компания OpenAI представила нейросеть, способную один на один обыгрывать профессиональных киберспортсменов Dota 2. За год нейросеть заметно усовершенствовали: теперь она побеждает в полноценных матчах 5 на 5.

Накануне состоялся тренировочный шоуматч в Dota 2 между управляемой самообучающейся нейросетью командой OpenAI Five и командой, состоящей из известных англоязычных комментаторов и аналитиков Dota 2, в которую вошли Blitz, Cap, Fogged, Merlini and Moonmeander.

Эти игроки (кроме Moonmeander) не являются действующими киберспортсменами, однако играют в Dota 2 на достаточно высоком уровне. Но в сражении с OpenAI Five им это не помогло: самообучающиеся боты победили людей в двух матчах из трёх, причём в третьем они проиграли только из-за того, что героев для ботов выбирали зрители трансляции.


В двух выигранных матчах боты играли очень агрессивно и активно пушили линии - в обеих игры команда комментаторов смогла продержаться чуть больше 20 минут. И это при том, что для шоуматча создатели OpenAI специально замедлили скорость реакции ботов, чтобы игра была более честной. В начале каждого матча OpenAI прогнозировал исход матча по пикам команд: в первых двух играх ИИ был уверен в своей победе на 95%.

Само собой, у ботов было определённое преимущество: каждый день нейросеть OpenAI наигрывает в Dota 2 сотни тысяч матчей, проводя в игре по 180 лет. К тому же, на шоуматче действовали определённые ограничения: в пуле героев оставили лишь 18 персонажей, у каждого игрока был свой неуязвимый курьер, были запрещены для покупки Bottle и Divine Rapier, нельзя было призывать саммонов и т.д.

Также многие зрители считают шоуматч не показательным, так как команда комментаторов была не сыгранной. Но уже совсем скоро нас ждут более интересные тесты OpenAI Five: на The International 2018 команда обученных нейросетью ботов сразится профессиональными киберспортсменами.

Также по теме

Также по теме