0

Угонщик самолёта тренировался на видеоиграх

Угонщик самолёта тренировался на видеоиграх
На прошлой неделе в Сиэтле произошло ЧП: сотрудник авиакомпании угнал пустой авиалайнер и больше часа летал кругами, выполняя пилотажные трюки. Самое удивительное, что угонщик не имел никакого реального лётного опыта - управлять самолетом он научился с помощью игр.

В прошлую пятницу 29-летний американец Ричард Рассел, проработавший в авиакомпании Horizon Air более трёх лет, застал врасплох сотрудников аэропорта Сиэтла: он сумел пробраться на пустой самолёт Bombardier Q400 и поднял его в воздух без санкции диспетчера.

Такого от него никто не ожидал, не в последнюю очередь из-за того, что у Рассела не было удостоверения пилота - более того, согласно записям его разговоров с диспетчером аэропорта, у него вообще не было никакого реального лётного опыта. Несмотря на работу в авиакомпании, обязанности Рассела были совершенно иными - он занимался загрузкой и разгрузкой лайнеров, помощью пассажирам и другими подобными задачами.


Однако, это не помешало Расселу поднять в воздух авиалайнер - как признался диспетчеру во время полёта сам угонщик, он “кое-что понимает в пилотировании” воздушных судов благодаря видеоиграм. Его навыки в играх позволили продержать самолёт в воздухе более часа, где сотрудник аэропорта также пытался выполнять сложные воздушные манёвры - некоторые попытки даже были удачными.

У похитившего самолёт сотрудника авиакомпании не было намерений кому-либо навредить - сотрудники полиции предполагают, что у Рассела были суицидальные наклонности. Финал истории получился соответствующим: в ходе угона самолёта не пострадал никто, кроме самого угонщика - он не сумел должным образом посадить авиалайнер и погиб при крушении.

Многие американские авиаэксперты уже отметили, что они совершенно не ожидали подобной ситуации: мало кто мог предположить, что имеющий лишь опыт в игровых симуляторах гражданский сумеет поднять в воздух авиалайнер, не говоря уже о том, чтобы удерживать его на ходу и выполнять различные манёвры.

Также по теме

Также по теме