0

Бесплатная Defiance 2050: стоит ли тратить время?

Бесплатная Defiance 2050: стоит ли тратить время?
Великая Borderlands, сама того не осознавая, породила целый новый жанр: сессионные ММО-шутеры. Важные элементы RPG, гора лута, газиллионы пушек, побочные квесты и сюжет - всё это было ещё в первой части легендарной франшизы от Gearbox. С тех пор у юмористических приключений на далёкой планете появилось немало конкурентов, в основном в серьёзном ключе.

Warframe, Destiny, The Division, готовящийся Anthem от Bioware - всех этих игр не было бы без Borderlands. Но сегодня мы поговорим не об одном из величайших шутеров всех времён и народов, и даже не о его знаменитых конкурентах. А о некоем проекте, который остался в тени, хоть и вышел до упомянутых продолжателей великих идей Borderlands.

В 2013-м году разработчик/издатель Trion Worlds запустил ММО под названием Defiance. Планы были самые что ни на есть амбициозные: эта онлайн-RPG должна была сопровождать одноимённое ТВ-шоу. Стоит сказать, что всё это, как ни странно, не обернулось факапом: пару сезонов игра и сериал шли рука об руку, но затем сериал отменили. ММО тоже постепенно сошла на нет.

Однако совсем недавно её подлатали, добавили к названию 2050, и вновь запустили в плавание - теперь уже действительно свободное. Игра полностью free to play, без всяких уловок, и это один из её ключевых плюсов. Никаких подлых ограничителей здесь нет - ну разве что вы будете завидовать тем, кто купил бустеры экспы Х2. Однако следует понимать, что и разработчикам хочется кушать.

Но главный позитивный момент - даже не free to play, а классическая структура ММО: открытая карта, на которой можно столкнуться с любым количеством игроков и вместе выполнять задания, даже не вступив в пати. Причём для пущего фана в игре присутствуют события в стиле адовых якорей из The Elder Scrolls Online: нашествия мутантов или, например, инопланетных жуков. С такой угрозой можно справиться только целой толпой.

Фанаты sci-fi шутеров должны по достоинству оценить этот плюс. Задумайтесь, ведь у конкурентов такого нет. В The Division рандомов вы видите только в убежищах, а сама игра рассчитана на пати из 4-х человек, как и Warframe, и Anthem (судя по всему). Единственное исключение - Destiny 2, где в патрулях на паблик ивенты может собраться приличное количество рандомного народу. Однако творение Bungie не может похвастаться по настоящему открытыми картами: даже поверхность планет там по сути является последовательностью огромных “залов” и коридоров.

Думается, что разницу между сессионными онлайн-шутерами и классическими ММОRPG объяснять не надо: все и так всё знают. Я лишь недавно поймал себя на мысли о том, что серьёзных ММОRPG с пушками, по сути, нет (корейские “шедевры”, в которых девочки с шестистволками сражаются бок о бок с рыцарями с двуручными мечами - не в счёт). Blizzard делал когда-то Titan, но к величайшему сожалению компания пересмотрела свои планы, и этот амбициозный проект превратился в обрубок под названием Overwatch.

Так что выбора нет: если хотите sci-fi MMORPG с пушками - это Defiance 2050. Однако все эти дифирамбы не означают, что игра - идеал. Вовсе нет, она невероятно далека от него! Просто Defiance занимает уникальную нишу, и никто из конкурентов даже не пытается бросить ей вызов.

Недостатков у игры немало, и пожалуй главный из них - это клинический 2013-ый год, который не замазать никаким ребрендингом. Полигоны с экрана как-бы кричат вам: “Эй, ты! Да, ты! Посмотри как нас мало. И нам уже целых 5 лет, на пенсию давно пора”. Анимация под стать, so 2013. Но всё это можно воспринимать и как плюс: на обычной PS4 (не Pro) игра держит честные 30 FPS даже в ходе адских нашествий инопланетных жуков, ну а на ПК можно добиться маслянисто гладких 60 FPS на средней видеокарте.

Народная мудрость гласит: “Попытка - не пытка”. Defiance 2050 - как раз тот самый случай. Если вы считаете себя убеждённым фанатом научной фантастики и пушек, попробовать скорее стоит, чем нет. Всё равно бесплатно.

Также по теме

Также по теме