СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Warcraft 3: Reforged | Online

0

NVIDIA представила новые видеокарты для CG-профессионалов

NVIDIA представила новые видеокарты для CG-профессионалов
Компания NVIDIA представила три видеокарты серии Quadro RTX, в которых, среди прочего, применяются выделенные ядра для аппаратного ускорения трассировки лучей. Производитель заявляет, что старшая модель сможет в реальном времени обрабатывать до десяти миллиардов лучей.

Ускоритель Quadro RTX оснащен 48 ГБ видеопамяти GDDR6, чипом с 4608 ядрами CUDA и 576 Tensor-ядрами. Производительность трассировки лучей составляет 10 гигалучей в секунду, а вычислительная мощность процессора — 16 терафлопс. При этом устройства с Quadro RTX предназначены не для игр. Во время выхода на рынок в конце 2018 года карта будет стоит более $10 тыс.

Трассировка лучей — это один из методов рендеринга объемных сцен, позволяющий увеличить реалистичность создаваемого изображения. Во время такого рендеринга компьютер симулирует прохождение луча от виртуальной камеры к объектам сцены. При столкновении с препятствием программа с учетом данных о форме и материале объекта рассчитывает значение цвета для пикселя в изображении.

Этот метод наиболее близок к реальному физическому, а получаемые изображения крайне реалистичны, особенно при рендеринге отражений, полупрозрачных предметов и других оптических эффектов. Основной недостаток - в необходимости долгого расчета распространения множества лучей. Рендер требует огромных вычислительных ресурсов. В играх рейтрейсинг не применяют, иначе прорисовка графики в реальном времени была бы невозможна. Зато при создании изображений или видеороликов трассировка лучей применяется, но это приводит к многочисленным часам, а то и дням рендера.

Линейка новых ускорителей Quadro RTX – профессиональные решения как раз для рабочих станций, серверов и так далее, а не игровые. Кроме флагманской RTX 8000 были представлены еще две модели RTX 6000 и 5000, которые являются урезанными вариантами флагмана. Младшая версия может обрабатывать до шести миллиардов лучей в секунду, а две остальные — до десяти миллиардов.

Ускорители Quadro RTX можно будет объединять, используя мостик NVLink. Кроме того, они поддерживают новый стандарт VirtualLink, который служит для подключения гарнитур VR к ПК и другим устройствам с использованием одного разъема USB Type-C.

Младшая версия Quadro RTX 5000 стоит $2300, Quadro RTX 6000 обойдется в $6300, а модель Quadro RTX 8000 стоит $10000. Поставки видеокарт должны начаться в четвертом квартале 2018 года.

В компании раскрыли, что показанная в марте демонстрация реалтаймовой графики в движке Unreal Engine 4 использовала четыре видеокарты Tesla V100, которые заменяются одной новой Quatro RTX 8000.



Также по теме

Также по теме