0

Россия в тройке лидеров по числу вирусов для Android

Россия в тройке лидеров по числу вирусов для Android
Вирусная лаборатория ESET представила отчет о вредоносных программах для мобильных устройств. Россия вошла в топ-3 стран с максимальным числом обнаружений Android-угроз. Согласно статистике, в первом полугодии 2018 года большинство «пойманных» угроз пришлось на Иран (16%), Россию (14%) и Уганду (8%).

Общее число обнаружений Android-угроз сократилось на 27,48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 12,87% в сравнении с второй половиной 2017 года. Несмотря на снижение количества попыток заражения, ежемесячно появляется около 300 новых образцов вредоносного кода для Android.

Среди наиболее активных угроз – модификации Satori и троян Exobot. В Google Play проникают новые вредоносные программы. Зафиксирована атака криптомайнеров на смарт-телевизоры на базе Android TV.

Число известных вредоносных программ для iOS в первом полугодии 2018 года снизилось на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. При этом количество новых образцов остается стабильно низким. Большинство угроз для iOS зафиксировано в Китае (61%), Тайване (13%) и Гонконге (3%).

В первые шесть месяцев 2018 года было обнаружено 348 уязвимостей для Android – 41% от общего числа уязвимостей для данной платформы, найденных в 2017 году. По мнению специалистов по кибербезопасности прошлогодний рекорд (842 уязвимости) не будет повторен. Только четверть Android-уязвимостей 2018 года являются критическими – ситуация улучшается в сравнении с прошлыми годами.

В отчетный период было найдено 124 уязвимости для iOS – 32% от общего числа уязвимостей мобильной платформы Apple, открытых в 2017 году. Лишь 12% из них относится к категории критических уязвимостей.

Напомним, что ранее эксперты отыскали новую угрозу, которая касается геймеров непосредственно. Учитывая популярность игры, которая замешана в коварном плане злоумышленников, масштаб киберудара может оказаться очень впечатляющим. Все дело в том, что мошенники распространяют вредоносное ПО под видом Android-версии Fortnite, о чем ранее писал Геймбокс.

Специалисты обнаружили множество сайтов, распространяющих вредоносное ПО под видом Fortnite для Android. Продвижение подделок осуществляется через YouTube. Мошенники размещают видеоролики с руководством по установке «мобильной версии» с сайта, ссылка на который дана в примечании к видео.

Мультиплатформенный шутер в жанре королевской битвы Fortnite – одна из наиболее популярных компьютерных игр. В июне 2018 года разработчик – компания Epic Games – сообщил о 125 млн зарегистрированных игроков, 40 млн из которых заходят в игру хотя бы раз в месяц. В настоящее время Fortnite доступна на Windows, macOS, PlayStation 4, Xbox One, iOS и Nintendo Switch. Версия для Android пока находится в разработке, и ажиотажем вокруг нее пользуются мошенники.

Также по теме