4

10 самых спорных игр ближайших лет

10 самых спорных игр ближайших лет
Сейчас практически любая игра рискует оказаться в центре громкого скандала, но некоторые игры всё же вызывают более яркие "возгорания" среди геймеров и общественности, чем другие. Вспоминаем 10 грядущих игр, которые вызвали особенно бурные дискуссии.

1. Anthem

После провальной Mass Effect: Andromeda фанаты BioWare надеялись, что компания возьмётся за голову и выпустит действительно проработанный и глубокий экшен-RPG, благодаря которым она когда-то получила всемирную известность. Но у EA оказались на BioWare другие планы: студии поручили работать над мультиплеерной Destiny-like игрой Anthem.

Стоит ли говорить, что такое решение компании пришлось по душе далеко не всем. Самое неприятное для EA то, что скептически по отношению к этой игре относятся даже те, кто не обвиняет BioWare в предательстве армии фанатов, ожидавших от студии классической синглплеерной RPG. Слишком уж сильно BioWare подмочила свою репутацию с Andromeda, так что теперь многие игроки боятся, что Anthem повторит её судьбу и окажется сделанной наспех.

2. Crackdown 3

Сейчас уже даже сложно назвать Crackdown 3 противоречивой или скандальной, потому что никаких скандалов вокруг неё уже давно нет. Как и каких-либо других обсуждений. Третья часть популярной серии должна была стать одним из главных эксклюзивов для Xbox One в 2016 году, однако игра до сих пор так и не вышла.

За прошедшие с анонса три года многие уже успели потерять релиз к игре, несмотря на все напоминания Microsoft. Сейчас релиз игры назначен на февраль 2019 года, и тех игроков, которые ещё помнят об этом проекте, волнуют два вопроса: стоит ли ждать ещё одного анонса и будет ли в игре обещанная три года назад система тотальной разрушаемости всего? Потому что в последних трейлерах Microsoft об этой “фиче” почему-то молчит.

3. Star Citizen

Star Citizen уже стала одной из самых противоречивых игр в истории индустрии, но не так давно у нас появился ещё несколько поводов об этом вспомнить. Напомним, что у этого колосса с бюджетом под $200 млн до сих пор нет даты релиза, несмотря на многолетнюю разработку. Само собой, многие геймеры сомневаются, что она вообще когда-либо выйдет, и называют Cloud Imperium Games очевидными мошенниками.

Побороть всеобщий скепсис должен был релиз Squadron 42, амбициозной одиночной кампании игры, которую решили выпустить отдельно. Выйти она должна была в этом году, но в последний момент релиз снова перенесли, теперь на 2019 год. Посмотрим, сможет ли Cloud Imperium Games сдержать своё обещание в этот раз, или действия студии ещё раз усугубит и без того пессимистичный настрой многих фанатов.

4. Battlefield V

В отличие от предыдущей Battlefield I, пятую номерную часть серии с самого анонса сопровождали скандалы. В дебютном трейлере игры разработчики решили показать свою версию того, как выглядели сражения Первой мировой войны: боевитая женщина-калека с протезом вместо руки, ловко орудующая винтовкой, солдаты с разукрашенными в стиле шотландцев из “Храброго сердца” лицами, шутейки и взрывы в духе Майкла Бэя. Конечно, после такого анонса вокруг игры разгорелось множество горячих дискуссий.

5. Super Smash Bros. Ultimate

Исторически игры Nintendo в России не слишком популярны, так что многим этот скандал может показаться надуманным, но на Западе её активно обсуждают на полном серьёзе: фанаты компании никак не могут понять, почему в Super Smash Bros. Ultimate, в которой нашлось место даже откровенно второстепенным персонажам, не будет Валуиджи, злобного двойника брата Марио.

Конечно, для большинства геймеров это скорее мем - на англоязычных площадках сети про Валуиджи сейчас не шутит только ленивый - но отдельные игроки оказались искренне разочарованы таким решением Nintendo. К примеру, на портале Change.org есть несколько петиций разной степени серьёзности, призывающих Nintendo добавить Валуиджи в игру, и самая популярная из них собрала уже 35 тыс. подписей.

6. Six Days in Fallujah

Разработка этой игры закончилась почти 10 лет назад, но она до сих пор так и не была издана, хотя уже несколько компаний планировали её выпустить. А всё потому, что Six Days in Fallujah посвящена битве за Фуллуджу, одной из самых противоречивых военных операций в новейшей истории. В ходе этой операции отряды США терпели крупные потери, и в итоге применили в Ираке химическое оружие, что вызвало негодование общественности по всему миру.

После стало известно, что американские войска также не щадили иракских военнопленных. Неудивительно, что при попытке издать эту игру на Capcom обрушился целый шквал критик и упрёков в “нечувствительности” к участникам этого конфликта со стороны американских политиков, общественных деятелей и простых граждан. Про игру уже давно ничего не было слышно, но, по слухам, проект всё ещё жив, и в 2018-2019 год он всё же может добраться до релиза.

7. Fallout 76

Fallout всегда была одной из любимых франшиз фанатов крупных одиночных ролевых игр, а потому реакция геймеров на то, что следующая часть серии будет сугубо мультиплеерным “выживачем” без каких-либо NPC, была, мягко говоря, неоднозначной. С тех пор большинство фанатов успело немного остыть и теперь они смотрят на Fallout 76 с любопытством, но многие всё ещё считают, что взявшись за этот проект Bethesda предала свою франшизу и её поклонников.

8. The Last of Us: Part 2

На самом деле, у The Last of Us: Part 2 ещё нет официальной даты релиза, но мало кто сомневается, что игра выйдет до конца следующего года. Ну а пока что отсутствие подтвержденной даты выхода не помешало игре оказаться в центре несколько громких скандалов.

Первый из них связан с чрезмерной жестокостью игры: по сравнению с тем, что Naughty Dog показала в трейлерах сиквела, все схватки из первой части кажутся безобидным детским развлечением. Из-за обилия реалистичных и очень брутальных сцен насилия, разработчиков обвинили в том, что они пытаются продать игру детям с помощью демонстративной жестокости. Но в итоге за студию вступились и фанаты, и сама Sony
.
А после демонстрации нового трейлера The Last of Us: Part 2 на E3 2018 разгорелось сразу несколько скандалов: кто-то снова вспомнил про излишнюю жестокость игры, ряд известных разработчиков заподозрили, что игрокам показали не настоящий геймплей, а некоторые невнимательные игроки оказались застигнуты врасплох новостью о том, что главная героиня игры - лесбиянка. Ну а кто-то вообще решил обрушиться на Naughty Dog с критикой за то, что сама Элли и её подруга, по их мнению, недостаточно красивые.

9. Cyberpunk 2077

Для многих геймеров именно Cyberpunk 2077 стала главной игрой выставки E3 2018, на которой игрокам показали первый полноценный трейлер нового творения CD Projekt Red. Но и здесь не обошлось без скандалов, причём в этот раз интернет-срач устроил не кто-нибудь, а сам Уильям Гибсон - создатель киберпанка.

Основатель жанра заявил, что продемонстрированное в трейлере показалось ему похожим на рескин GTA V, к тому же не очень оригинальный: писатель назвал сеттинг игры банальным ретро-футуризмом в стиле 80-х. А позже другие пользователи сети нашли куда более странный повод для критики Cyberpunk 2077: отдельные фанаты жанра киберпанк заявили, что мир игры слишком светлый и солнечный - не канон.

10. Standoff

Вполне возможно, что вы уже слышали про скандальную игру Standoff, просто вы ещё об этом не знаете. Дело в том, что раньше эта игра носила другое название - Active Shooter. Это симулятор школьного стрелка, который устраивает побоище, убивая беззащитных жертв.

Как вы наверняка знаете, проблем школьных стрелков - одна из самых острых и обсуждаемых сейчас тем в США, так что неудивительно, что Valve удалила эту игру из Steam вскоре после моментально разгоревшегося скандала.

Удивительнее то, что разработчики Active Shooter всё ещё намерены выпустить игру - для этого они сменили её название и теперь активно подыскивают новую площадку для продажи проекта. И они её почти наверняка найдут.

Также по теме