0

Самые известные прожекты "Скучной Компании" Илона Маска

Самые известные прожекты "Скучной Компании" Илона Маска
The Boring Company («boring» — переводится как «бурильная» и «скучная») была создана Илоном Маском в 2016 году для реализации проектов сетей подземных тоннелей для перемещения транспорта и пассажиров. Идея пришла Маску в голову, когда он застрял в пробке на шоссе в Лос-Анджелесе.

Впрочем, пока компания ни одной подземной транспортной системы до конца не построила, но число проектов всё множится, как и обещания главы компании. Вполне в стиле Маска. Однако, надо сказать, что "скучная компания" прославилась несколькими забавными и удачными проектами. Правда, они никак не связаны с основной деятельностью.

Тоннель к бейсбольному стадиону.
Сегодня The Boring Company Илона Маска объявила о намерении проложить подземный тоннель к бейсбольному стадиону Доджер-стэдиум в Лос-Анджелесе, США. Проект, который получил название Dugout Loop, должен стать частью системы общественного транспорта. Компания The Boring Company уже договорилась о сотрудничестве с местными властями. Она должна помочь городским властям решить транспортную проблему в этой части города – в часы пик на дорогах образовываются огромные пробки и тысячи фанатов вынуждены часами стоять в пробках по пути к стадиону на игру.

Dugout Loop будет использовать специальные электрические шаттлы, которые будут вмещать от восьми до 16 пассажиров и смогут двигаться со скоростью около 200−240 километров в час; спускаться в тоннель шаттлы будут при помощи специального лифта либо по склону. Предполагается, что всего данная система будет включать около 100 таких капсул: за один матч такая система сможет перевозить около 1 400 людей (это примерно 2,5% вместительности Доджер-стэдиум). Одна поездка при помощи новой транспортной системы будет стоить примерно один доллар.


Скучные черные кепки
The Boring Company выпустила «скучные» черные кепки. Маск так увлекся своей акцией, что даже поменял описание в профиле Twitter, указав про себя «торговец кепками». В декабре 2017 года Маск обещал, что если компания продаст 50 тысяч кепок, то начнет выпускать огнеметы.



Огнеметы
В начале года The Boring Company начала принимать предзаказы на огнеметы. За первые пять часов были зарезервированы две тысячи огнеметов стоимостью 500 долларов. Всего были доступны 20 тысяч огнеметов.

«Когда случится зомби-апокалипсис, вы будете рады, что купили огнемет. Либо он спасет вас от орды нежити, либо мы вернем деньги!», — пошутил тогда Маск. Также компания выпустила огнетушители за 30 долларов. Они продавались намного хуже, и Маск решил дарить каждому покупателю огнемета огнетушитель. «Конечно, можно купить его и дешевле где-то еще, но у этого крутой стикер, а кнопка для удобства прямо сверху», — сказано на сайте компании.



Беспилотный электробус
В начале года Маск показал картинки с концептами беспилотного электробуса. Илон Маск тогда отметил, что The Boring Company будет продолжать заниматься перевозкой автомобилей по тоннелям, но приоритетной задачей для новой системы транспорта теперь является перевозка пассажиров (и велосипедистов).

По задумке Маска, электробусы смогут автоматически совершать переходы между тоннелями, по которым они будут перемещаться. Опускаться в тоннели и подниматься на поверхность для посадки и высадки пассажиров они будут посредством специальных лифтов. Всего планируется построить около тысячи таких вот площадок с лифтами, каждая из которых будет занимать не больше одного парковочного места.



Пассажирская линия Loop в Чикаго
Чикаго выбрал компанию Boring Company для создания высокоскоростной подземной пригородной транспортной системы, которая свяжет город и международный аэропорт О’Хара. Продолжительность линии аэропорт О’Хара – ТЦ Block 37 составит около 30 км. Модули Loop, рассчитанные на 16 пассажиров, смогут преодолевать это расстояние по подземным тоннелям за 12 минут.

Сейчас поездка на Чикагском метро занимает 40 минут. Модули Loop будут ходить с интервалом 30 секунд. В The Boring Company рассчитывают, что стоимость поездки будет даже ниже первоначально указанной в подданном компанией технико-экономическом обосновании.



Тоннель под Лос-Анджелесом
В этом году Илон Маск сообщил, что первый тоннель под Лос-Анджелесом, строительством которого занимается The Boring Company, практически готов. Предприниматель опубликовал в Instagram видео, демонстрирующее постройку, и сказал, что после получения официального разрешения компания сможет перевезти первых пассажиров уже через несколько месяцев.

По видео сложно понять длину тоннеля, поскольку съемка ускорена. Ранее говорилось о 10 км, но, похоже, что это только первая часть тестового отрезка длиной чуть более 3 км. По крайней мере, в декабре прошлого года называл именно эту длину, обещая завершить ее строительство за три-четыре месяца.

Также по теме