Презентация Battlefield V с комментариями Gmbox | Online

0

Рецензия на Sniper Elite V2

С немецкой точностью. 

Рецензия на Sniper Elite V2

Американский снайпер орудует на развалинах Германии 1945 года: советские войска штурмуют Берлин, немецкие заводы в панике клепают последние экземпляры ракет «ФАУ-2», а победители всеми силами стараются заполучить их чертежи и умных немецких ученых-оружейников. Ну а мы выступаем в роли незаметного охотника за персоналом, задача которого — с помощью снайперской винтовки сделать так, чтобы все живые ученые достались США, а мертвые — СССР. Для этого нужно убивать русских, немцев, а в первом бесплатном дополнении — даже самого Гитлера. Никакой избирательной селекции злодеев ради благого дела а-ля Assassin's Creed — только циничная политика.

[video: http://gmbox.ru/video/treyler-sniper-elite-v2?ref=_M1_]

Здоровый цинизм — вообще главная отличительная черта Sniper Elite V2 и его авторов — Rebellion (из последнего — см, например, их NeverDead). Игра, посвященная тяжелой и специфической работе снайпера, не обязана быть хорошим экшеном про войну. В игре про снайпера никто не обещал нам интересных уровней, ситуаций, плавной анимации, хороших роликов и талантливого композитора. В конце концов, нелишним будет вспомнить, что подгузники были изначально разработаны именно для этих бойцов невидимого фронта — им приходилось по несколько дней лежать в засаде без движения.

Зато в игре про снайпера нужно задерживать дыхание перед выстрелом, учитывать поправку на ветер и вес пули. А если уж быть точным до конца — стрелять лучше из положения «лежа на пузе», предварительно опутав свое убежище растяжками: чтобы никто не подошел со спины незамеченным. Впрочем, враги едва ли догадаются это сделать (они тут больше бегают от укрытия к укрытию и буксуют перед открытыми дверями), но настоящий снайпер поступает именно так.

А еще настоящий снайпер доложен быть бесшумным и незаметным, словно смерть. Для этого герой носит с собой бинокль, бесконечный запас камешков, чтобы отвлекать скучающих врагов, и кучу разной взрывчатки (с помощью нее можно даже минировать трупы). Первый час игры честно пытаешься играть по правилам и изображать из себя крадущегося тигра, но потом приходит понимание, что в царстве абсурда (где неэффективная, неточная и ненадежная ракета «ФАУ-2» вдруг стала главным оружием Рейха) единственное правило — «к черту все правила».

Враги видят нас сквозь стены, из-за спины, и даже в темноте за сотни метров перед собой. Стоит только незаметно приблизиться к ним на заданное игрой расстояние, как солдаты начинают суетливо расчехлять автоматы и грязно ругаться по-немецки (или по-русски). Чисто пройти хотя бы один уровень не удается, поэтому волей-неволей приходится доставать винтовку, искать удобный тупик, обкладывать его растяжками и устраиваться поудобнее — на то, чтобы выкосить толпы бегущих на вас врагов потребуется минут десять.

И вот эти минуты кажутся единственной возможной причиной, ради которой вообще затевался этот то ли римейк, то ли продолжение не самой успешной игры 2005 года.  Перезарядиться, задержать дыхание, прицелиться, выстрелить и в рапиде наблюдать, как от нашей пули дробятся кости и рвутся внутренние органы врага — это зрелище, по сравнению с которым кровавые фаталити Mortal Kombat кажутся дворовой игрой в каратистов. Уже в день выхода игры YouTube был заполнен роликами, в которых особо меткие снайперы отстреливают яйца Гитлеру и убивают троих врагов навылет одной пулей.

Понятно, что весь этот дикий пир насилия, выбитых коленных чашечек и отстреленных яиц рано или поздно надоедает — как, в общем-то, и любая другая игра одной идеи. Но Rebellion лучше нас с вами знают, что в мире полно людей, которые захотят посмотреть на это хоть одним глазком.

Также по теме