0

Nvidia: криптолихорадка утихла, можно брать карточки

Nvidia: криптолихорадка утихла, можно брать карточки
Любой, кому нужно было приобрести новую видеокарту за последние года полтора, сталкивался с ужасной ситуацией. Чумазые майнеры, закупившись кирками, войлочными одеялами, лошадьми, санями, вяленой говядиной и динамитом, сметали с полок самый главный инструмент золотой лихорадки века информации: графические карты.

В результате честный геймер, которому нужна всего лишь небольшая доза цифрового забытья, обнаруживал цены в полтора, а то и в два раза выше привычного. В худшем случае желаемую модель вообще невозможно было найти: оставалась лишь дешёвка, или top tier продукция, а всех “рабочих лошадок” разбирали окаянные шахтёры, которым не давал покоя длинный биткоин.

Однако сейчас складывается впечатление, что весь Клондайк раскопали. Или поделили, неважно. Главное, что массовое помешательство постепенно проходит, лихорадка постепенно сходит на нет. И это не наше голословное утверждение: надеемся, что самой Nvidia вы поверите.

Компания отчиталась за прошедший квартал, и вот ключевая (для геймеров, конечно) цитата из её отчётности: “В соответствии с прогнозом мы ожидали, что выручка от криптовалютных продуктов сократится до 100 млн. долларов. Фактический показатель составил всего 18 млн. долларов. Ранее мы полагали, что по итогам всего 2018-го года криптовалютное “железо” станет важной статьёй дохода в нашем бизнесе, но в соответствии с нашим новым прогнозом его вклад будет минимальным”.

Ещё раз, для тех, кому не хочется разбираться в деловом линго: Nvidia надеялась срубить на чисто криптовалютных карточках хотя бы 100 млн. баксов (по меркам компании это относительно мелкая сумма), но вместо этого получила в 5 с лишним раз меньше. И теперь вежливо намекает на то, что такой “огромный” бизнес её практически не интересует.

Если вы вдруг считаете, что такая динамика в одной сфере нанесёт непоправимый урон Nvidia и весь рынок достанется торжествующей AMD - прекращайте беспокоиться. Как мы уже отмечали, и 18, и даже 100 миллионов долларов - что-то типа капли в море для этой компании. Для сравнения: квартальная выручка Nvidia подскочила аж на 40%, и составила 3 миллиарда 120 миллионов долларов. Как видите, производитель, мягко говоря, неплохо справляется - даже на фоне затухающего биткоин-хайпа.

Основатель Nvidia Жэньсунь Хуан полон оптимизма. Он считает, что традиционный компьютинг достиг некоего лимита, и все теперь обращаются к GPU-акселерированным вычислениям, а значит, Nvidia (как лидирующего производителя GPU) ждёт поистине блестящее будущее.

Здесь вспоминается смелый, слабо завуалированный выпад господина Хуана в сторону Intel. Глава Nvidia не так давно заявил, что центральные процессоры как класс уже морально устарели, а его компания, якобы, может “посадить на борт” видеокарты аналог ЦП, и надобность в отдельном процессоре отпадёт. Мы лично за: тогда при апгрейде не надо будет мучиться с термопастой. Но это уже совсем другая история, а пока что вернёмся непосредственно к видеокартам.

Nvidia собирается в обозримой перспективе представить первые потребительские продукты на базе новой архитектуры Turing. Пока что сложно предполагать, какой прирост производительности они дадут и - самое главное - сколько будут стоить. Однако сейчас можно сказать почти наверняка: на процесс формирования цены не повлияют подвыдохшиеся криптоавантюристы, и это уже огромный плюс.

Также по теме