0

Что будет, если китайская молодежь узнает о Google, Facebook и Twitter

Что будет, если китайская молодежь узнает о Google, Facebook и Twitter
За последнее десятилетие китайские интернет-регуляторы заблокировали тысячи зарубежных веб-сайтов и онлайн-ресурсов, включая Google, Facebook, Twitter, Instagram, The New York Times и китайскую версию Wikipedia. Взамен появилось множество местных сервисов, выполняющие те же функции, но подвергающиеся сильной цензуре и контролю со стороны правительства.

Новое поколение молодежи из Поднебесной выросло, не зная западных аналогов, поэтому, даже если популярные за рубежом приложения и сайты попадут в Китай, они могут столкнуться с безразличием со стороны местных пользователей.

Подростки Поднебесной никогда не пользовались Google Maps и не имеют учетных записей в Twitter и Facebook, взамен они выбирают Baidu, Weibo и WeChat. Независимая интернет-система Китая создала пропасть, отделяющую местных миллениалов от остального мира. Многие из них даже не заинтересованы в том, чтобы узнать, что было подвергнуто цензуре. Это позволяет правительству создавать необходимую альтернативную систему ценностей, которая идет вразрез с ценностями Запада.

Что интереснее всего с точки зрения противостояния Востока и Запада — это то, что модель, созданная Китаем, получила поддержку многих стран, включая Вьетнам, Танзанию и Эфиопию.

Два экономиста из Пекинского и Стэнфордского университетов провели эксперимент, который продолжался на протяжении 18 месяцев. Результат показал, что студенты китайских высших учебных заведений были равнодушны к тому, имеют ли они доступ к политически чувствительной информации, подвергавшейся цензуре.

В двух крупных университетах Пекина более тысячи участников исследования получили доступ к программному обеспечению, способному обойти цензуру. Однако преподаватели обнаружили, что почти половина учеников их не использовала. Среди тех, кто это делал, почти никто не тратил время на просмотр иностранных новостных сайтов, которые были заблокированы.

В марте 2018 года исследовательская группа Tencent опросила более 10 тыс. пользователей, которые родились в 2000 году и после. Около 80% респондентов считают, что Китай находится на пике своего развития и каждый день жизнь в стране становится лучше.

Что касается гейминга, то китайские власти продолжают “чистку” в рядах видеоигр, издающихся в стране, в надежде уберечь молодежь от их пагубного влияния. Во всяком случае, именно так звучит официальная позиция Пекина по этому поводу.

Ранее Геймбокс писал о том, что Monster Hunter: World, популярный тайтл от Capcom, совсем недавно добрался до ПК, но в Китае продержался совсем недолго. Всего через несколько дней после релиза власти страны запретили продавать игру в WeGame, китайском аналоге Steam. С момента выхода Monster Hunter: World не прошло даже недели, но китайские органы-регуляторы сработали оперативно: в игре нашли контент, не отвечающий нормативным требованиям к видеоиграм в Китае, из-за чего её запретили продавать.

Новые меры по “очистке” контента затронули не только хита от Capcom. По сообщению Bloomberg, за последние пару месяцев власти не одобрили к релизу ни одну игру, что означает настоящее потрясение для крупнейшего в мире игрового рынка. Этот статус стал возможен для Китая во многом благодаря бурному росту мобильного сегмента, но сейчас Китай не одобряет к выпуски даже тайтлы для смартфонов и планшетов.

Если верить сообщениям СМИ, с мая этого года в реестре разрешенных игр в Китае не добавилось ни одного тайтла, хотя обычно этот список обновляется регулярно. Ссылаясь на анонимные источники Bloomberg пишет, что причиной тому стали кадровые перестановки в структуре правительственных органов, инициированные главой КНР Си Цзиньпином. В итоге работа регуляторов подвисла, а издатели выстроились в очередь за разрешающими документами.

Также по теме