Стрим Dota 2 и розыгрыш билетов на прямой эфир финала конкурса "Ты - киберкOMENтатор" | Online

0

В Сомали разрешили видеоигры

В Сомали разрешили видеоигры

Известный факт, что многие игры бывают запрещены законами некоторых стран. А много ли известно случаев, чтобы в стране были запрещены вообще все видеоигры?

До недавнего времени такой страной оставалась Сомалийская Республика, одна из самых неблагополучных стран Африки. Вооруженные конфликты разбили ее на десяток автономных провинций, где устанавливаются совершенно дикие законы: запреты на кино, театр, видеоигры, местами даже спорт. Под большинство запретов попадала и столица Сомали, Могадишо, еще год назад находившаяся под контролем организации «Аль-Шабааб». 

За последний год в Могадишо были заново обустроены пляжи, снова открыты кинотеатры и национальный театр. Ко всему прочему, открылись первые магазины видеоигр, пишет Guardian

Далеко не каждая семья может позволить себя купить консоль, поэтому магазины полны заинтересованных, но ничего не покупающих детей. Отношение к ним самое лояльное; дело в том, что еще несколько лет назад они прогуливали школу на войне, причем в буквальном смысле. По воле «Аль-Шабааб» в вооруженных конфликтах участвовали сотни, если не тысячи детей.

«Они проводят здесь целый день, потому что от нечего делать им оставалось только пойти в армию», — рассказал отец двух сомалийских подростков, пришедший с сыновьями в магазин.

«Это меньшее из зол, — приводит Guardian слова отца другого семейства, решившего приобрести PlayStation (какую именно, не сообщается — ред.) домой для своих шестерых детей. — Вместо того чтобы выходить на улицу, набираться злости и идти пушечным мясом на войну, уж лучше пусть сидят дома и играют в игры».

По словам родителей, предпочтение делается образовательным, спортивным играм и гонкам.

Магазины видеоигр становятся даже лучшим пристанищем для детей, чем школы, все еще преследуемые военными организациями. Многие школы просто закрываются, из действующих вербуются в солдаты сотни детей.

15-летний Али Абди уже успел пройти военную подготовку, однако мать удержала его от дальнейшей службы. Брат Абди открыл зал игровых автоматов, где они проводят все свободное время. «Многим из моих друзей  не повезло и они принимают участие во всем этом насилии по всей стране, — сказал Абди. — Кого-то уже нет в живых, кто-то все еще воюет. В какой-то степени, игры спасли мне жизнь».

Также по теме