0

С помощью "Пакмана" учёные узнали, почему ИИ иногда ведёт себя глупо

С помощью "Пакмана" учёные узнали, почему ИИ иногда ведёт себя глупо
Исследователи ИИ уже давно столкнулись с необычной проблемой: они не могли понять, почему самообучающийся ИИ мастерски играет в одни игры, но постоянно проигрывает в других. Чтобы разгадать эту тайну они заставили ИИ играть в Ms. Pac-Man.

Учёные решили выяснить, почему самообучающийся ИИ может побить рекорд любого человека в Space Invaders, но не способен выиграть матч в Ms. Pac-Man. Чтобы раскрыть секрет этой проблемы, они придумали систему слежения за ИИ и заставили машину сыграть в шесть классических аркадных игр, с помощью которых исследователи часто изучают возможности машинного обучения с подкреплением.

До последнего времени учёные не понимали, как именно ИИ играет в игры и какой стратегии он придерживается. Но в недавнем эксперименте они сумели выяснить, на что именно искусственный интеллект обращает внимание в игре.


Во время игры они скрывали от ИИ небольшие зоны в игровом пространстве, и если после этого результаты машины сильно падали, исследователи приходили к выводу, что ИИ уделяет этим зонам много внимания и они важны для адекватного принятия решения.

Вскоре учёные смогли выработать карту с цветовыми зонами, обозначающими “точки интереса” ИИ. С помощью неё они выяснили, что в Space Invaders машина больше всего фокусируется на одном корабле инопланетян в определённой точке, а в Ms. Pac-Man компьютер никак не может преуспеть по одной простой причине: он почему-то вообще не обращает внимание на призраков, встреча с которыми приводит к поражению.

Учёные уверены, что это поможет им не только сделать более умные ИИ в играх, но и использовать в реальной жизни: с помощью таких исследований мы сможем выяснить на что именно обращает внимание машина с автономным управлением, когда она меняет линию, а также узнаем, по какому принципу новые домашние роботы ищут потерявшиеся на полу таблетки. Всё это позволит нам улучшить их алгоритмы поведения и повысить эффективность.

Также по теме