0

В VR создали бесконечное пространство с помощью отслеживания движений глаз

В VR создали бесконечное пространство с помощью отслеживания движений глаз
Пока создатель Oculus Rift пытается придумать как побороть тошноту в VR, Adobe сумела решить другую проблему VR-устройств - невозможность нормально ходить в виртуальном мире, которая продиктована ограничениями пространства в мире реальном.

Умельцам из Adobe и Nvidia удалось создать бесконечное пространство в виртуальной реальности и позволить пользователям передвигаться по нему таким образом, что даже шагая в реальном мире по своей небольшой комнатушке, вы не уткнётесь в какой-нибудь шкаф и не врежетесь в стену.

Многие пользователи VR-девайсов не в восторге от системы передвижения в виртуальной реальности с помощью “телепортации” между заранее зафиксированными точками, использование которое продиктовано ограниченным пространством в реальном мире. Однако, скоро фанаты смогут смело вышагивать в очка виртуалной реальности, не боясь упереться лбом в стенку.


В своём решении проблемы исследователи использовали один из специфических механизмов работы человеческого зрения под названием саккады - это согласованные микродвижения глаз, которые происходят практически постоянно, но при этом не осознаются и почти никак не воспринимаются мозгом, так как иначе человек фокус нашего зрения безостановочно прыгал и ориентироваться в пространстве было бы куда сложнее.

Учёные решили использовать эти микромоменты слепоты, и использовали VR-шлем с отслеживающей движение глаз технологией. Она отслеживает саккадические движения глаз, и в эти моменты немного сдвигает виртуальную камеру, как бы вращая мир. Поскольку во время саккад человек на самом деле не обрабатывает новую визуальную информацию, он не замечает изменений.

А в реальности эта система позволяет обмануть человека, заставив его ходить в пространстве кругами, хотя в виртуальной реальности он может быть уверен, что никуда не сворачивал и всё время шёл вперёд. Таким образом учёным удалось создать в VR бесконечное пространство - вы можете пройти в виртуальном пространстве десятки километров на пути к своей цели, в реальности просто “наматывая” круги по вашей комнате.

Также по теме