1

Как оценить состояние здоровья рынка видеоигр

Как оценить состояние здоровья рынка видеоигр
Ни для кого уже не секрет, что в наше время индустрия видеоигр — огромный бизнес, в котором крутятся большие деньги. Однако несмотря на это в мире существует лишь один торгуемый на бирже фонд, посвященный именно видеоиграм. По мнению специалистов Seeking Alpha, по показателям торгов ETFMG Video Game Tech ETF можно довольно точно отслеживать состояние видеоигровой индустрии.

Отличительной особенностью ETFMG Video Game Tech ETF является то, что в интересы фонда входят и такие отрасли, как кибербезопасность, электронные платежи, дроны и многое другое. Непосредственного отношения к геймингу эти секторы, конечно, не имеют, но опосредованно связаны с ним. Такой широкий взгляд на индустрию позволяет фонду лучше отслеживать тренды, что положительно влияет на интерес к состоянию индекса ETFMG Video Game Tech ETF на бирже.

Фонд был сформирован лишь в 2016 г., но за это сравнительно непродолжительное время успел добиться немалых успехов. Управляемый капитал здесь составляет более $130 млн, а в состав фонда входит 72 холдинга. Такими данными делится Seeking Alpha по состоянию на август этого года.

Помимо отраслей, не имеющих непосредственного отношения к геймингу, работа фонда затрагивает и вполне даже геймерские секторы, буквально отслеживая каждый шаг игропрома по частям. Здесь можно найти и информацию по мобильному геймингу, и по поставщикам “железа”, компонентов и периферии и многое другое. Фонд владеет актуальной информацией и по рознице в видеоигровой индустрии, отслеживая данные крупных ритейлеров в сегменте.

Если упрощать суть фонда и его биржевой стоимости до уровня рядового геймера, вроде нас с вами, то график торгов ETFMG Video Game Tech ETF отображает активность и потенциал игровой индустрии, ее состояния на текущий момент. Как можно заметить, сейчас игропром живее всех живых.

Если верить экспертам аналитической компании Newzoo, то доходы от видеоигр по итогам 2018 г. составят $137,9 млрд. Это на 13,3% больше, чем индустрия заработала в прошлом году. Большая часть выручки рынка придется на цифровую дистрибуцию. Из указанной суммы игры на физических носителях заработают только 9% или $12,4 млрд.

Основным драйвером роста доходов по-прежнему останется мобильный сегмент. Доходы здесь поднимутся на 25,5% до $70,3 млрд, на что специалисты Newzoo делают особый акцент. Если их прогноз сбудется, мобильные игры впервые за историю индустрии заработают больше 50% всех денег рынка.

Особый интерес с точки зрения регионов представляет, конечно же, Азия. По данным Newzoo, в 2018 г. 67,6 млн игроков в Японии потратят $19,2 млрд на игры, что сделает эту страну третьим по величине игровым рынком в мире. Среди пользователей интернета здесь 41% мужчин и 32% женщин играют в мобильные игры, а 30% мужчин и 15% женщин играют в консольные игры.

Общее же число геймеров в Китае в 2018 г. по данным все той же Newzoo составит 619,5 млн человек, а объем игрового рынка достигнет около $37,9 млрд, сделав его крупнейшим в мире. Доля мобильных игр составит $23 млрд, $14,4 млрд придется на игры для ПК, а оставшиеся $0,6 млрд — на консоли.

Сегодня Аналитическое агентство SuperData поделилось финансовым отчётом за июль 2018 года, и в нём нашлось место весьма неожиданным новостям: LoL внезапно упала с первого места по прибыли, а Fortnite, судя по показателям, достигла пика популярности. Подробнее об этом читайте в специальном материале на «Геймбокс».

Также по теме