2

Стрельба в США: что первично - игры или нестабильная психика?

Стрельба в США: что первично - игры или нестабильная психика?
Пушки не убивают людей - американский футбол убивает людей? После трагических событий минувших нескольких дней, Белому Дому придётся попотеть, создавая официальный стэйтмент, объясняющий причины массовой стрельбы в Соединённых Штатах. Всего пару дней назад психически неуравновешенный гражданин застрелил одного и ранил ещё двоих человек на университетском матче во Флориде. Вскоре после этого уже другой стрелок объявился на киберспортивном турнире по американскому футболу.

24-х летний Дэвид Кац убил двоих человек, ранил ещё 11, а затем покончил жизнь самоубийством. Причиной скорее всего стала неудачная катка в Madden 19 от EA: даже в названии этой игры кроется английское слово mad - “сумасшедший” - что и произошло с Кацем. Он сошёл с ума, тронулся, слетел с катушек.

В 2017-м году будущий смертельный стрелок стал чемпионом одного из локальных турниров Madden: некий реальный игрок в американский футбол (превосходящий Каца по габаритам раз в 15) даже презентовал ему по этому случаю трофей, которым Кац очень дорожил.

Соответственно, терять кубок ему очень не хотелось. Вы только загляните в эти холодные рыбьи глаза - разве может быть у такого человека что-то кроме этого памятного куска металла? В немногочисленных интервью Кац всегда заявлял что не нервничает, знает все стратегии игры и одерживает верх над соперниками благодаря высочайшему скиллу.

Проще говоря, хвастался. Но в Джексонвилле, штат Флорида, ему не повезло. Не фортануло. Прийти к успеху не удалось. Кац проиграл в двух матчах подряд, в результате чего просто-напросто вылетел из турнира. Но он не спешил возвращаться к себе домой, в другой штат.

Ведущий, представлявший чемпиона 2017-го в самом начале, делал это намерено зловещим голосом: “Вы не увидите на лице этого человека эмоций. Он пришёл сюда не для того, чтобы заводить новых друзей”. Бедняга всего лишь имел в виду, что с мастером надо считаться. Он и представить себе не мог, что Кац вернётся после поражения и сделает то, что сделал.

Судя по ролику, в котором мы в основном наблюдаем лишь надпись Controller Disconnected, у стрелка не было автоматического оружия. Так что никаких норм изначально он не нарушил, всё в рамках современной интерпретации Второй Поправки.

Почему он это сделал, каковы глубинные причины - это уже второй вопрос. В целом киберспортсмены испытывают колоссальный, жутчайший стресс: в этом e-sports ничем не отличаются от классических видов спорта. На кибератлетов направлены сотен тысяч пар глаз, и любой провал может стать поводом для лютого хейта и создания самых токсичных мемов.

Лишь некоторые знают, как с этим справляться и превращать в мотивацию для следующих побед, однако многие сталкиваются с серьёзными психическими проблемами, “эмоционально ломаются”, как говорят у них на западе. Однако в случае Каца можно сказать совершенно точно: видеоигры как таковые не виноваты.

По одной простой причине: если бы речь шла о CS:GO, Rainbow Six или даже мультяшном Overwatch, в СМИ запросто могли бы сказать, что вот, мол, виртуальные пушки опять привели к реальной стрельбе. Но в американском футболе - ни в реальном, ни в виртуальном - пушек нет! Как тебе такое, общественная мораль?

В общем, виноваты не игры, а изначально нестабильная психика. Вы только ещё раз загляните в эти ледяные глаза… которые, впрочем, лежат сейчас себе спокойно где-нибудь на алюминиевом столе коронера.

Также по теме