0

Учёные создали математическую модель машины времени

Учёные создали математическую модель машины времени
Учёные из Университета штата Мэриленд и Университета Британской Колумбии создали математическую модель машины времени.

По словам ученых, создание устройства, которое сможет передвигаться назад и вперед во времени, все еще остается под вопросом, однако математически путешествия во времени вполне возможны. Физики утверждают, что они создали математическую модель подобной машины, основываясь на общей теории относительности Эйнштейна.

Специалисты считают, что во Вселенной изогнуто не только физическое пространство, но и временное. Поэтому, по словам учёных, людям надо воспринимать Вселенную в четырёх измерениях, а не в трёх, где четвёртое — как раз время. Благодаря этому можно будет использовать пространственно-временной континуум во всех его направлениях.
Схема пространственно-временной траектории пузыря TARDIS

«Направление времени на поверхности пространства-времени выглядит как искривление. Существуют данные, показывающие, что чем сильнее мы приближаемся к черной дыре, тем сильнее замедляется время. Моя модель использует кривизну пространства-времени для искривления времени в форму круга для пассажиров, а не выпрямления его в прямую линию. Этот круг и отправляет нас в прошлое», — объясняет Бен Типпетт из Университета Британской Колумбии.

По мнению исследователей, необходимо спроектировать устройство, которое придаст временному пространству форму круга. В таком случае машина времени смогла бы пронести все, что находится внутри нее, через пространство и время на небольшое расстояние и вернуться назад, в исходную точку.

Однако на сегодняшний день реализовать рабочую версию машины невозможно из-за отсутствия необходимых материалов.

Также по теме