0

Создатель Oculus раскритиковал гарнитуру Magic Leap

Создатель Oculus раскритиковал гарнитуру Magic Leap
Сооснователь компании Oculus VR и создатель очков виртуальной реальности Oculus Rift Палмер Лаки познакомился со шлемом смешанной реальности Magic Leap One. Разработчик жестко раскритиковал устройство и не нашел в нем ни одного плюса, назвав его настоящей "трагедией в классическом смысле этого слова".

Одной из главных проблем Лаки видит операционную систему LuminOS. Интерфейс разработчик сравнил с меню Android Wear (версия Android для нательных устройств вроде "умных" часов), проплывающим прямо перед глазами.

По словам Лаки, работу софта еще можно поправить, но пульт-контроллер безнадежно неработоспособен. Разработка, считает предприниматель, устарела еще до того, как вышла на рынок.

"Это не функциональный комплект для разработчиков, а скорее показной и хайповый аппарат, которым почти никто не может пользоваться должен образом", — написал он. По мнению Лаки, 3 тыс. экземпляров AR-устройства за $2295 в основном покупали любопытные энтузиасты, как он сам, а не творцы, заинтересованные в создании контента.

Лаки не углубился в кромешную критику. Вычислительный блок Lightpack показался ему очень полезным с точки зрения переноса веса с головы и шеи. Положительную оценку получил прочный кабель, а батарее достались и кнут, и пряник: она должна была бы быть заменяемой, и все же сделана как надо, ведь "никто не будет использовать свой ML1 достаточно долго, чтобы это имело значение для всех, кроме коллекционеров с целью сохранения истории дополненной и виртуальной реальности".

Отслеживание объектов и поверхностей, качество изображения и сканирования оказались приемлемы. Сравнивая ML1 и HoloLens, Лаки замечает, что новинка страдает радужными артефактами, зато имеет больший угол перекрытия графикой и лучший черный цвет. Вычислительной мощности оказалось достаточно, но нагрев затрудняет обращение с корпусом Magic Leap One в теплой комнате, а дисплей слишком тусклый, чтобы работать при естественном дневном освещении. Лаки также посетовал на то, что ему не удалось протестировать отслеживание глаз, потому что не нашлось приложений с поддержкой данной функции.

Сооснователь и главный исполнительный директор Magic Leap Рони Абовиц ответил на критику сравнением Палмера Лаки с антагонистом анимационного сериала "Аватар: Легенда об Аанге". "В Magic Leap собралась команда счастливых магов воздуха, воды и земли, и теперь им предстоит стычка с представителями огненной нации и ее изгнанным принцем Зуко", - написал Абовиц, напомнив, что стереоскоп был изобретен в 1838 г.

Около семи лет компания Magic Leap разрабатывала очки дополненной реальности. При этом устройство держалось в секрете. До конца было неясно, будут ли это очки виртуальной, дополненной, смешанной или какой-то другой реальности. Компании удалось привлечь инвестиции от крупных технологических компаний, таких как Google и Alibaba, на сумму около $2,3 млрд. Периодически стартап тизерил возможности софта, но никаких подробностей, технических характеристик, даты релиза устройства или инсайдов не было.

Вскоре после первых тестов Magic Leap последовали отзывы в прессе, которые были либо прохладными, либо негативными. Журналисты очень сдержанно отозвались о перспективах проекта дорасти до массового продукта и сошлись во мнении, что пока устройство еще слишком сырое. Ади Робертсон из The Verge, например, назвала опыт использования Magic Leap лучшим из того, что она пробовала, но никак не "революционным" и не "магическим", как утверждала компания все эти годы.

The Wall Street Journal считает, что устройство действительно интересно для индустрии, но не для конечного пользователя: гарнитуре еще очень далеко до массового продукта. Журналист издания надеется, что в будущем впечатляющая задумка Magic Leap станет чем-то большим, чем существующий образец.

Также по теме