0

Авторы «Lakad Matatag» дали интервью

Авторы «Lakad Matatag» дали интервью
Самой популярной репликой из колеса чата на The International 2018 стала «Lakad Matatag», и недавно её авторы, филиппинские комментаторы с MineskiTV, дали интервью и рассказали о том, как появились все их легендарные фразы.

Филиппинские комментаторы Марлон «Lon» Марсело и Олдрин «Dunno» Пауло Панаган - авторы многих известных реплик из колеса чата, включая «Lakad Matatag», «Normalin, Normalin» и «Echo Slamma Jamma». Все эти реплики Марсело и Пауло произнесли во время эмоционального комментирования одного матча между Team Secret и Fnatic, и теперь их повторяет даже сам Гейб Ньюэлл.


Как признались во время интервью с Prodota филиппинские кастеры, они неспроста комментируют матчи Dota 2 настолько эмоционально - это было осознанное решение, обоснованное тем, что обычных рассудительных комментаторов-аналитиков на киберспортивной сцене Dota 2 уже хватает.

Поэтому чтобы выделиться из многих не очень популярных кастеров и стать известными Марсело и Пауло нужно было придумать что-то новое - так и появилась их крайне эмоциональная и эксцентричная манера комментирования.


Олдрин «Dunno» Пауло Панаган рассказал, что для него это своего рода способ самовыражения, и сам он воспринимает собственное комментирование с юмором - Dunno и Lon не пытаются объяснить зрителям происходящее, они стараются насмешить их и поднять им настроение.

Само собой, оба филиппинских комментатора очень удивились и обрадовались, когда к ним обратилась Valve с просьбой использовать их реплики с колесе чата. Ещё больше они удивились, когда Боевой Пропуск вышел, и они выяснили, что их реплики ещё и считаются одними из самых ценных - их выдают только по достижению 1205 уровня. Сами кастеры ожидали, что их реплики будут выдавать где-нибудь на 150-200 уровне, так что были очень польщены.

Также по теме