0

Стрельба в Джексонвилле: реакция киберспортсменов и троллей

Стрельба в Джексонвилле: реакция киберспортсменов и троллей
После трагических событий в Джексонвилле киберспортивные организации во всём мире посчитали своим долгом отреагировать. Кеннет Фок, президент Asian Electronic Sports Federation, считает, что главная проблема - это слишком простой доступ граждан США к оружию:

“Конечно же такие трагедии, как эта, не должны происходить никогда. Одна - это и так слишком много. Но я думаю что это более широкая проблема контроля оборота оружия и в принципе доступа к нему. Этот несчастный случай произошёл на видеоигровой арене, но означает ли это, что виноваты видеоигры или киберспорт? Я не верю в это. Не киберспорт стал причиной. Нам действительно грустно видеть такие события”.

Локеш Суджи, основатель Indian Gaming League, считает, что параллели между видеоиграми и насилием в реальной жизни проводить в корне не верно:

“У нас, в нашей части Света, такого никогда не происходило. Почему подобные вещи происходят в США? Это очень грустно. Каждый раз, когда что-то такое случается в Штатах, люди начинают обвинять во всём видеоигры. На самом деле, если взглянуть на общую картину, видна главная проблема: контроль оборота оружия в этой стране".

Трагическое событие произошло на квалификационном турнире Madden Classic, на арене Jacksonville Landing Complex. Дэвид Кац, один из участников, пронёс пистолет в здание и открыл стрельбу. Было ранено 9 человек и двое погибло, прежде чем Кац пустил себе пулю в лоб.

Конечно, без последствий не обошлось. Эндрю Уилсон, CEO EA Sports, заявил, что три финальные квалификационные ивента Madden Classic отменяются, так как компания пересматривает протоколы безопасности для зрителей и участников. Electronic Arts уже попыталась сгладить негативный PR-эффект от этого события, анонсировав благотворительную акцию Jacksonville Tribute на 1 миллион долларов.

Но троллей так просто не остановить. Вот что написал один из них в своём твиттере: “Хорошая реакция, но я всё равно не куплю Трансджендерфилд 5”. А вот ещё один токсичный твит: “Может, им стоит добавить специальное DLC в Madden?”. Не секрет, что после того, что произошло с франшизами Mass Effect, Need for Speed и Star Wars, Electronic Arts - далеко не самая любимая геймерами контора в мире.

Теперь все спорят, что же стало истинной причиной бойни в Джексонвилле - токсичная геймерская культура? ненависть к женщинам (у Каца были проблемы с матерью)? сами видеоигры (за эту точку зрения выступает не только Fox, но и BBC)? Версии великое множество, а вразумительный ответ только один.

Статистика, и ничего, кроме статистики. Американцы - в смысле, граждане США - это всего 4,4% населения мира. При этом им принадлежит свыше 50% оружия мира, находящегося в гражданском владении. Соответственно, из всех стран получается самый высокий процент.

Помножаем это на среднее количество сумасшедших и получаем очевидный ответ: при свободном доступе к оружию такие вещи так и будут чаще всего происходить в США, сколько бы разговоров о толерантности не велось. Если выбить из Конгресса лобби NRA, общая картина изменится, но это значит - потрясти самые основы Америки, то есть как перестать благодарить индейку или как запретить чернокожим душить друг друга из-за огромных телевизоров за 30 долларов в “Чёрную пятницу”.

Также по теме