0

Еще неси: как китайский хайтек удовлетворяет аппетит к инвестициям

Еще неси: как китайский хайтек удовлетворяет аппетит к инвестициям
Многие стартапы в индустрии развлечений в Китае в основном рассчитывают на два пути получения прибыли. Один из них — инвестиции от Baidu, Alibaba или Tencent (BAT), другой — продажа компании одному из интернет-гигантов. В этом году за первые шесть месяцев BAT в общей сложности инвестировали в 132 предприятия, работающих в сферах анимации, кино, телевидения, разработки интеллектуальной собственности (ИС) и поиска талантов.

Tencent предоставила финансовую поддержку 46 организациям, сконцентрировав свое внимание на мультипликации и кинопроизводстве. Компания пытается расширить свою деятельность и активно занимается разработкой и приобретением ИС, на основе которой могут быть созданы сериалы, фильмы и игры.

Alibaba с начала года инвестировала в 54 развлекательных предприятия, сделав большой акцент на кинопроизводстве. Alibaba также инвестировала в несколько сетей кинотеатров и онлайн-платформу продажи билетов Tao Piaopiao. Другим сервисом, получившим крупную финансовую поддержку компании, стала видеостриминг-платформа Youku.

Baidu инвестировала в 29 компаний. Большинство из них занимаются разработкой оригинального видеоконтента. Инвестиции направлены на создание большего числа онлайн-сериалов и фильмов для ОТТ-платформы iQiyi. В дальнейшем Baidu планирует расширить свою деятельность в таких сферах, как продажа билетов онлайн и поиск талантов.

Tencent также недавно открыла инкубатор Tencent WeStart HK в Гонконге, предоставляя денежные и технологические ресурсы местным стартапам, занимающимся разработкой цифрового контента. Компании получат финансирование от инвестиционных фондов Tencent, VS MEDIA, K11 и других партнерских компаний.

В настоящее время экосистема Tencent WeStart насчитывает более 200 тыс. активных членов сообщества с более чем 15 тыс. финансируемых проектов в 36 инкубаторах в Китае.

WeStart HK — первая медиаплатформа WeStart за пределами Китая и единственная, которая поддерживает стартапы, занимающиеся созданием интернет-контента. Начинающие разработчики получат помощь в организации систем распределения дохода, доступ к отраслевым ресурсам, защиту интеллектуальной собственности и возможность воспользоваться любыми другими из более 3700 различных услуг инкубатора.

Офис WeStart HK также оснащен помещениями с голубыми экранами и мониторами для работы постпродакшн, звукозаписывающей студией, конференц-залами, офисами и др. Проекты, проходящие через WeStart получат не только финансовую поддержку, но и возможность маркетинга на платформах Tencent, включая QQ с 803 млн активных ежемесячных пользователей, WeChat с 1.058 млрд активных ежемесячных пользователей, а также Tencent Video и Tencent Cloud.

Также по теме