0

"Мусор, пол мне заассюмь!": почему CD Projekt показали геймплей Cyberpunk 2077

"Мусор, пол мне заассюмь!": почему CD Projekt показали геймплей Cyberpunk 2077
Не знаю как вы или “мы” (то есть редакция Gmbox), а я лично уже несколько дней интенсивно радуюсь по поводу обнародованного геймплея Cyberpunk 2077. Это событие можно воспринимать как некую вещь в себе, как соболиную шубку с барского плеча братского боярина лже-Дмитрия, а можно - как и грамотные действия PR-бомб дефьюзинг сквада. Многие из вас удивятся и подумают, что это журналистские бредни Барри на ровном месте, но это лишь означает, что CD Projekt действовали по настоящему слаженно.

Между прочим, назревал настоящий скандал: российскому читателю может показаться, что на ровном месте, но каждый, кто разбирается в западной специфике, отлично поймёт - это был потенциальный trainwreck. В любом случае, суть: помните, как все мы надеялись на открытый показ Cyberpunk 2077 на Gamescom 2018? Этого так не произошло. Кто-то из недовольных посетителей разместил в твиттере фотографию сотрудников CD Projekt (явно мужского пола) и написал “Ну же, парни, я ожидал большего”.

На что последовал хороший, лайтовый шуточный ответ на злобу дня от самих CD Projekt: “Ты что, взял на себя полномочия определить их пол!?”. Казалось бы, шутка юмора, никто не вспомнил мамку, никто не призвал спидорак на потомков до 7-го колена… но нееет, не всё так просто, особенно на западе. Оказывается, за рубежом фраза Did you just assume their gender? считается - цитата - “обидным мемом, принижающим значимость ежедневной борьбы трансгендерных людей”.

По этому поводу Kotaku спустили с цепи свой самый страшный, самый боевой “боевой вертолёт” - Хизер Александру. И оно было очень недовольно. Вообще (небольшое лирическое отступление, крик души) таким людям на западе можно даже позавидовать: устраиваешься на работу - и дальше можно ничего не делать. Хоть пей, хоть болей, хоть на голове стой - нет у тебя нормы ни по символам, ни по материалам.

А уволить невозможно, ибо “ущемление”. Раз в месяц сдашь какой-нибудь мнения кусок (обожаю западный термин opinion piece!) про то, как Заря из Overwatch заставила тебя 2 недели тягать гантельки, так главред ещё и премию выпишет на радостях. Ну и привилегии всякие в офисе, вроде отдельного туалета с отдельным писсуаром, писать в который можно и не сидя, и не стоя, а летая кругами и разбрасывая горячую фольгу, чтобы проклятые сексисты не сбили.

Если серьёзно, то завидовать нечего. В 37-м бы загнобили, независимо от страны, будь то СССР, Германия или Великобритания. Вон, Тьюринг - сейчас в честь него и архитектуру Nvidia называют, в бытность свою он, по сути, и компьютеры как таковые изобрёл, и даже “Энигму” взломал (а без этого бы все корыта Черчилля пошли ко дну) - но ему это не помогло. Загнобили. Ибо не только блестящий математик, но и гомосексуалист. А если возвращаться к теме, то мы с вами, между прочим, от неё и не отвлекались.

То самое Хизер Александра пишет, что CD Projekt оперативно извинились и удалили твит. Но не помогло. В интернете начала набирать обороты кампания по бойкотированию грядущей игры от поляков. А далее - это уже моё личное предположение! - произошло вот что. CD Projekt уже несколько месяцев был разделён на два секретных лагеря: когда показывать геймплей? На фоне возможного PR-скандала победил лагерь “Вот прямо сейчас”.

На мой взгляд, расчёт сработал верно: позитивный напалм в виде 48-ми минут чистого счастья выжег гниду политкорректности - хотя бы в данном конкретном секторе. Любопытный момент: среди восторженных комментариев не раз встречалось CD Projekt can assume my gender anytime! (вольный перевод: “Разрешаю CD Projekt хоть обпредполагаться по поводу моего пола!”). Это означает, что люди в курсе PR-прокола, но им без разницы, особенно теперь, на фоне фантастического геймплея.

В целом же забавно наблюдать за тем, как современный геймдевелопмент превращается в сгусток неразрешимых противоречий. Слишком заморачиваешься по поводу сильных независимых женщин и прочих идиотских вопросов пола? Получаешь падение предзаказов на Battlefield 5 на 85%. Наоборот, демонстрируешь полное незнание тонкостей и различных иносказаний? За тобой вылетают разъярённые “боевые вертолёты”, сбить которые можно только мощным 48-ми минутным геймплейным зарядом.

А если бы его не было в запасе?

Также по теме